Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Свита Навального испугалась отвечать на запросы ФАН о коррупции и махинациях внутри ФБК

1 Оставить комментарий

Свита Навального испугалась отвечать на запросы ФАН о коррупции и махинациях внутри ФБК

Корреспонденты ФАН направили ряд запросов сотрудникам и руководителям так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального в связи со скандалами, разгоревшихся вокруг организации. Но получить они смогли только один, но очень запоминающийся ответ. Подробнее в материале Федерального агентства новостей.

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) — самый известный проект одиозного блогера Алексея Навального. Сам себя фонд позиционирует как единственная в России организация, ведущая непримиримую борьбу с коррупционными схемами и правонарушениями с ними связанными. Вот только сам ФБК за последнее время оказался в центре сразу нескольких скандалов, связанных не просто с коррупцией, но с экономическими монополиями, мошенничеством и вымогательством.

Корреспонденты Федерального агентства новостей провели несколько журналистских расследований с целью установить, чем же на самом деле занимаются «антикоррупционеры» Навального, и что лежит в основе их «расследований». В связи с этим журналисты направили руководству ФБК ряд официальных запросов, на которые, в соответствии с законом «О СМИ», сотрудники Фонда были обязаны ответить в семидневный срок.

Георгий Албуров, отдел расследований ФБК

В начале апреля выяснилось, что блогер Андрей Мищенков, бизнес-партнер и экс-подчиненный юриста ФБК Любови Соболь, почти десять лет открыто ведет совместную предпринимательскую деятельность с семьей московских бизнесменов Тимофеевых. В столице они «прославились» тем, что организовали картельный сговор — на себя и подставных лиц открыли десятки фирм, которые заполонили все тендеры на строительство детских площадок.

Георгий Албуров

По факту выявленных нарушений Федеральная антимонопольная служба уже открыла несколько уголовных дел. А вот руководство ФБК, которое должно было раскрывать подобные нарушения, годами делало вид, что не замечает, чем заняты сотрудники и с кем они ведут бизнес.

Журналисты ФАН направили запрос сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову с просьбой рассказать, будет ли проведено внутреннее расследование и как вообще оказалось возможно, что сотрудники Фонда имеют подобных бизнес-партнеров. Албуров на вопросы ФАН не ответил.

Владимир Ашурков, исполнительный директор ФБК

Не получив ответа от сотрудника отдела расследований журналисты ФАН направили запрос исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову. Ему должно быть хорошо известно, как Фонд закрывает глаза на противозаконную деятельность сотрудников, ведь он сам является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы. Но и Ашуров на запрос ФАН не ответил.

Иван Жданов, директор ФБК

Следующим в иерархии «антикоррупционеров» Навального является директор ФБК Иван Жданов. В свое время он также стал фигурантом уголовного дела, хоть и не о мошенничестве. В 2016 году выяснилось, что Жданов «бегал» от армии. Рассказывать о том, как он допустил ситуацию, при которой его подчиненные оказались замешаны в коррупционном скандале, Жданов тоже не стал и на запрос не ответил.

Иван Жданов

Леонид Волков, глава штаба Навального

Так и не добившись ответа от сотрудников ФБК, журналисты ФАН направили запрос ближайшему сподвижнику Алексея Навального блогеру Леониду Волкову. Его также попросили рассказать о том, какие меры основатель Фонда намерен предпринять для расследования связей Андрея Мищенкова с картелем семьи Тимофеевых. Но и Волков не ответил на запрос ФАН.

Леонид Волков

Любовь Соболь, юрист ФБК и продюсер канала «Навальный LIVE»

Больше всего вопросов у журналистов ФАН оказалось к Любови Соболь, юристу ФБК, продюсеру и ведущей YouTube-канала «Навальный LIVE». Она не только имеет совместный бизнес со злополучным Мищенковым, но и сама оказалась в центре сразу нескольких скандалов, которые вполне могут обернуться уголовными делами.

В феврале 2019 года Соболь провела «расследование», направленное против организации «Московский школьник», которую она ошибочно связала с компанией «Конкорд». Материал был опубликован на ресурсах Алексея Навального. Сразу выяснилось, что в своей «работе» Соболь использовала не только фейковые фотографии, но и подкупила экс-сотрудницу «Московского школьника» Наталью Шилову, пообещав ей крупное денежное вознаграждение за лживые свидетельства.

Любовь Соболь

Как позже оказалось, все «расследование» было распространено с одной единственной целью — очернить деловую репутацию «Конкорда» и его владельца петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. За несколько дней до публикации «расследования» Навальный вымогал у предпринимателя 300 миллионов рублей, но получил отказ. Позже попытку повторила и Соболь, но также ушла ни с чем.

Отвечать на вопросы журналистов ФАН как о связях сотрудников ФБК с Тимофеевами, так и о собственном фейковом «расследовании» Соболь не стала.

Алексей Навальный, основатель ФБК

Полной информацией о деятельности всех сотрудников ФБК и связанных с ним организаций должен обладать основатель Фонда блогер Алексей Навальный. Он получил целый ряд запросов от корреспондентов ФАН по скандалам вокруг ФБК. Особенно важно журналистам было узнать из каких источников финансируется бурная деятельность Фонда.

Алексей Навальный

Навальный уже не раз заявлял, что зарплату своим сотрудникам он выплачивает из пожертвований, которые вносят его сторонники. Вот только выяснилось, что почти все деньги он «спускает» на себя и свою семью. Да и сами «донаты», по удивительному совпадению, поступают на счет за несколько дней до публикации липовых «расследований» сотрудников ФБК. С ноября 2018 года на счет Навального поступило 62 миллиона рублей в биткоинах. Из этих денег 47 миллионов рублей блогер потратил в своих заграничных поездках с семьей. Отвечать на вопросы ФАН по столь неудобной теме Алексей Навальный не стал.

Что говорит закон по этому поводу

Как видно, сотрудники и руководители Фонда получили массу запросов, но на них не ответили. При этом статьи №38 и №39 закона России «О средствах массовой информации» гласят, что государственные органы, общественные объединения и организации, к которым относится ФБК Навального, обязаны отвечать на все запросы СМИ. Сделать это они обязаны в течение семи дней, в противном случае им грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Маловероятно, что сотрудники Фонда, которые почти поголовно имеют юридическое образование, не знают этой нормы. А значит, они сознательно нарушают законы России, о соблюдении которых они так пекутся на публике.

Справедливости ради стоит отметить, что один ответ корреспонденты ФАН от сотрудников ФБК всё же получили. В ответ на запрос о финансировании Фонда сотрудник отдела расследований Георгий Албуров отправил лаконичное письмо следующего содержания: «пососите пи***». Тем самым он наглядно продемонстрировал не только свой «высокий» юридический уровень, но и моральный. Впрочем, не стоит исключать, что таким нетривиальным образом Албуров намекнул на финансовое состояние ФБК после кутежа Навального за границей на десятки миллионов рублей.

Редакция Федерального агентства новостей считает недостаточным штраф в размере до 10 тысяч рублей, предусмотренный законом «О СМИ», для Фонда, глава которого тратит десятки миллионов рублей во время заграничных поездок. В связи с эти мы призываем ответственные государственные структуры инициировать проверки, которые дадут ответы на вопросы ФАН.

infox - new
Новости партнеров