Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина не смогла согласовать с ДНР и ЛНР «пасхальное перемирие» в Донбассе

0 Оставить комментарий

Украина не смогла согласовать с ДНР и ЛНР «пасхальное перемирие» в Донбассе

Киев, 24 апреля. Контактная группа не смогла согласовать введение «пасхального перемирия» в Донбассе. Об этом в среду заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«В очередной раз сорвано предложение Украины и ОБСЕ ввести режим тишины, «пасхальное» перемирие в Донбассе с 26 апреля», — пишет она в Facebook.

Отметим, что ранее президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель заявляли о поддержке идеи введения «пасхального перемирия, однако глава ДНР Денис Пушилин выразил уверенность, что это просто предвыборный пиар украинского президента.

Война в Донбассе продолжается с 2014 года. В 2015 году был принят комплекс мер по урегулированию конфликта, который предполагает прекращение огня в Донбассе, разведение сил, обмен военнопленными, амнистию всех жителей ДНР и ЛНР, придание этим территориям особого статуса и проведение там выборов.

Несмотря на то, что с момента подписания документов прошло почти четыре года, практически ни одно из требований минских соглашений украинской стороной реализовано не было. Закон об особом статусе Донбасса формально был принят Верховной радой, однако де-факто он не применяется.

Победивший на президентских выборах на Украине Владимир Зеленский заявил, что собирается перезагрузить минский формат, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На сегодняшний  день в Донбассе не ведется активных боевых действий, однако стороны обмениваются обстрелами практически каждый день.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров