Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирии угрожают из Заевфратья, из «Ат-Танфа» и из Вашингтона

0 Оставить комментарий

Сирии угрожают из Заевфратья, из «Ат-Танфа» и из Вашингтона

Контролируемые проамериканскими курдскими силами территории за Евфратом остаются одним из наиболее проблемных регионов Сирии, и не исключено, что там может вновь возродиться запрещенное в России «Исламское государство»1, заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. Существование неподконтрольных официальному правительству Сирии районов офицер назвал прямой угрозой для территориальной целостности не только САР, но и Ирака.

«Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ»1, — объявил Гаджимагомедов.

В этих условиях, заявил офицер, особую важность приобретает восстановление транспортной инфраструктуры на юго-востоке Сирии — и в первую очередь создание автомобильного моста через Евфрат. Ранее эта инициатива, на которой настаивали Россия и ООН, была заблокирована американской стороной.

Между тем, другая опасность может угрожать сирийским силам на правом берегу Евфрата с юго-запада — боевики из проамериканской группировки «Магавир ат-Таура» готовятся к внезапному нападению с территории «зоны деконфликтации» вокруг нелегально созданной на юге провинции Хомс военной базы США «Ат-Танф».

Как утверждают источники сирийской газеты Al Watan, боевики при поддержке США намерены прорваться вдоль границы Сирии к Евфрату, захватив часть провинции Дейр-эз-Зор, чтобы отрезать Сирию от границы с Ираком. Предположительно, боевики «Ат-Тауры» намерены захватить стратегически важные города Абу-Кемаль и Меядин.

Сирии угрожают из Заевфратья, из «Ат-Танфа» и из Вашингтона

В случае успеха, террористы смогут реализовать одну из важнейших стратегических целей США в Сирии: отрезать ливанские и иранские силы от поставок из Ирана. В этом случае и САА окажется значительно ослаблена — в особенности на фоне активизации «спящих ячеек» ИГ1 на территории Сирии. С конца марта банды террористов ИГ, скрывающиеся в пустыне и получающие снабжение в районе базы «Ат-Танф», уже совершили целый ряд нападений на блокпосты правительственных сил в Эс-Сувейде и в районе Пальмиры.

Вполне очевидно, что ни то, ни другое не может произойти без прямой воли со стороны Соединенных Штатов — американцы непосредственно связаны и с курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF), и с «Магавир ат-Таура» и другими группировками, которые пользуются убежищем в зоне базы «Ат-Танф». Таким образом, американцы используют любые возможности и любые силы для того, чтобы решить в Сирии свою главную задачу — свергнуть президента Башара Асада и установить новую власть, которая будет «более лояльна» по отношению к их плану по переделу Ближнего Востока, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Сирии угрожают из Заевфратья, из «Ат-Танфа» и из Вашингтона

«Судя по действиям американской стороны — весьма, знаете ли, двусмысленные, — это [возобновление активных действий ИГ] является весьма вероятным вариантом развития событий. В «Ат-Танфе» находятся боевики, на территории Иордании, Ирака — везде, где в свое время действовали американцы, — остаются боевые группировки. Американцы ведут с ними игру — это очевидно. А нам известно, чем заканчиваются игры американцев с исламистами — появлением «Аль-Каиды»1 или «Исламского государства» (обе организации запрещены в России), — отметил эксперт.

К реанимации террористических группировок может привести то, что американцы не останавливаются ни перед чем, если хотят выполнить определенную ими задачу — а террористы, мятежники, боевики — это удобный инструмент для выполнения их задач в Сирии. А задача США в Сирии достаточно проста — добиться уничтожения законного правительства, свержения его. Эта задача, благодаря действиям коалиции во главе с РФ, не была выполнена, но американцы не оставляют надежды переломить ситуацию».

Сейчас, когда в Сирии относительно спокойная ситуация, американцы копят силы, уверен эксперт — и в случае, если они решат, что могут успешно ими воспользоваться, они могут попытаться начать все с начала.

Сирии угрожают из Заевфратья, из «Ат-Танфа» и из Вашингтона

«Я не утверждают, что они ставят себе задачей возродить ИГ — они просто используют кого угодно, чтобы свергнуть законное правительство», — отметил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.

Тем не менее, считает директор Центра стратегической конъюнктуры, ситуация в Сирии серьезно изменилась и сейчас попытки террористических группировок удержать крупные территории будут обречены на провал.

«В данном случае можно говорить исключительно о рейдах, закрепление на территории у боевиков не получится. Однако провести чувствительные рейды, нанести серьезный ущерб и на какое-то время перерезать коммуникации — это они могут.

Однако это будет кратковременная операция — может быть, это будет не один рейд, однако это будут именно налеты. Они осознают, что закрепиться уже не смогут, не та ситуация — им проще будет действовать в стиле «бей и беги», — подчеркнул эксперт. — У них сил не хватит, они это прекрасно осознают, однако нанести ущерб они могут».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров