Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Зато у нас честные выборы». Роман Носиков об эйфории по Зеленскому на Украине

0 Оставить комментарий

«Зато у нас честные выборы»: Роман Носиков об эйфории по Зеленскому на Украине

К инаугурации Владимира Зеленского в России будет отчеканена серия поздравительных серебряных монет под названием «Слуга народа». Кроме того, российские мастера уже приступили к чеканке монеты из серебра весом один килограмм с изображением будущего украинского лидера.

Я как только бросил взгляд на эту новость, сразу подумал, что коллектив «Панорамы.паб» верхом на роботах из Boston Dynamics сделал вылазку на сайты СМИ или захватил Гознак. Но, дочитав до конца, понял: заниматься этим благородным делом взялась российская частная компания, которая вообще склонна к эпатажу, а вовсе не Российское государство. 

От сердца немного отлегло. Но повод поговорить о зеленской эйфории все равно остался, ведь сама она никуда не делась, а напротив — старательно разжигается. 

«Зеленский — проблема для Кремля, как молодой, импульсивный и непрогнозируемый политик. Украинская перезагрузка формата Зе рискует перерасти в запретный плод, который, как известно сладок, а жовто-блакитная политическая страсть может быстро наполнить российский сосуд неудовлетворенности», — сообщает, к примеру, популярный Telegram-канал «Кремлевский Мамковед».

Ему поддакивает моя любимица из Вашингтона. 

«Зе — это воплощение всего того, чем Путин никогда не был и что ему дышит в спину, а именно внесовковость и молодость», — пишет корреспондент «Эха Москвы» Карина Орлова. И дальше — что-то про «Путин и Обаму ненавидит».

«Зато у нас честные выборы»: Роман Носиков об эйфории по Зеленскому на Украине

Кстати, фейерверки по случаю победы Зеленского очень сильно напоминают эйфорию, разжигавшуюся в связи с триумфом Барака Обамы и его «Yes we can». Вершиной той эйфории стала Нобелевская премия мира, врученная президенту США авансом, в надежде на то, что Обама сможет что-то сделать с наследством Джорджа Буша-младшего — несколькими так и не законченными войнами. 

Нобелевский лауреат смущенно зарделся и развязал еще несколько войн, жертвами которых стали сотни тысяч человек, на карте мира возникло «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), а волна беженцев захлестнула Европу. 

Пытаясь же не допустить вступления Украины в Таможенный Союз, нобелевский лауреат спровоцировал в Киеве Евромайдан — то есть неонацистский переворот. А также запустил гражданскую войну, сожравшую несколько десятков тысяч украинцев. Исправления этой катастрофы как раз и ждут теперь от несчастного Зеленского.

В самом деле, Украина устала от порождения Майдана — Петра Порошенко. Устала от порождения Майдана — войны. Устала от порождения Майдана — власти националистических тербатов, которые разъезжают по стране, захватывая предприятия, грабя, насилуя и убивая. 

Сможет ли Владимир Зеленский спасти Украину от всего этого? 

Ну конечно. Ведь у него, как только что сообщили нам его восторженные почитатели, имеются мощные инструменты: молодость, «внесовковость», а также Игорь Коломойский — украинский олигарх, спонсор головорезов, рейдер и палач Русской весны, получавший от уходящей украинской власти благодарность за физическое устранение пророссийских оппозиционеров в Днепропетровске. Проще говоря, за массовое убийство. 

«Зато у нас честные выборы»: Роман Носиков об эйфории по Зеленскому на Украине

А еще у Владимира Зеленского есть такой актив, как нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков — спонсор и командир полка «Азов». На знаменах этого полка красуется «волчий крюк», который министр называет «эмблемой Нобеля». Стоит ли сомневаться, что Зеленский в такой компании немедленно прекратит все безобразия?

Но главная победа Украины, судя по киевским, а также здешним либеральным методичкам, все же в другом. Оказывается, на Украине — «сменяемость власти» и «непредсказуемые выборы»! Вот каковы достижения Евромайдана — «не то что в РФ».

Что на это ответить?

Сменяемость власти у наших украинских небратьев была и до всяких майданов. Менялись кучмы, кравчуки, ющенки и януковичи. Каждый из них все глубже завлекал Украину в глубины незалежности. За это народ каждого из них в начале правления ждал как избавителя — а к концу срока ненавидел сильнее, чем предыдущего. 

«Зато у нас были дебаты!» — из последних сил отвечают нам.

Действительно, дебаты были прекрасные. На стадионе. Два человека, претендующие на высшую власть в стране, бухались наперегонки на колени и называли друг дружку Путиным. 

Причем у действующего президента Украины на этом была построена вся агитация. Порошенко даже выпустил с нарушением закона агитационные плакаты, на которых изображалось его противостояние с главой Российского государства. А лозунгом был «Або Порошенко, або Путин». 

И когда «Путин»-таки победил на Украине, получив голоса 76% избирателей, захотелось спросить критиков наших выборов: чем же мы хуже? 

Или Петр Алексеевич, каждому слову которого вы верили на протяжении пяти лет, вдруг соврал, и Зеленский — вовсе не Путин? А если он сейчас соврал — то могло ли так быть, что Петр Алексеич говорил неправду и раньше? О российских войсках в Донбассе, например? Или о сбитом Boeing?

«Зато у нас честные выборы»: Роман Носиков об эйфории по Зеленскому на Украине

Упрекать Россию в том, что у нее маловато балагана на выборах и не бухаются на колени на стадионах — хоть и глупо, но можно, было бы острое желание. В конце концов, каждому на выборах нужно свое. 

Но винить Россию в том, что у нас не так часто меняются президенты и не столь ярка предвыборная борьба, ставя в пример не США, не Германию и не Францию даже, а Украину — это… Сейчас подыщу аналогию… Это как если бы кто-то обвинил нас в недостатке нудизма и свободного ношения оружия, сунув под нос Сомали. Где люди бегают с «Калашами», но без трусов, потому что первые дешевле и нужнее вторых.

Неспособность отличить голого африканского бандита от вооруженного джентльмена, практикующего нудизм, нисколько не красит разжигателей эйфории по Зеленскому. И не очень-то укрепляет к ним доверие. 

Так есть ли что нам праздновать?

Есть. Надежду. Надежда так же свойственна человеку, как и способность ошибаться. Ни то, ни другое у человека не отнять, не лишив его человечности. Мы и не собираемся. 

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. В последний раз на такие меры Россия шла не так уж и давно — в Южной Осетии. И сделано это было не по причине жалости, а из государственной необходимости. 

Так что приготовьтесь осознавать эту необходимость. Ведь свобода — это осознанная необходимость. Вы же любите свободу?

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Роман Носиков
Новости партнеров