Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Климкин заявил о «паспортной оккупации» Донбасса

0 Оставить комментарий

Климкин заявил о «паспортной оккупации» Донбасса

Киев, 24 апреля. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил решение президента РФ Владимира Путина упростить процедуру выдачи российских паспортов для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Глава украинской дипломатии назвал это продолжением «агрессии» и «вмешательством» во внутренние дела страны.

«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — пишет Климкин в Twitter.

Он также призвал жителей неподконтрольных районов Донбасса не брать российские паспорта, поскольку это якобы лишит их будущего.

Ранее сообщалось, что Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. В конце ноября прошлого года Киев ограничил въезд на территорию Украины для мужчин из России в, возрасте от 16 до 60 лет. В Кремле заявили, что российская сторона не намерена вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит гражданам Украины получение российского гражданства. Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что законы этого не запрещают.

В декабре 2018 года президент России подписал закон, дающий лидеру страны право определять категории иностранных граждан, которые могут получить российское гражданство в облегченном порядке в гуманитарных целях. В министерстве внутренних дел обратили внимание, что это в первую очередь коснется жителей Донбасса.

Напомним, что война в Донбассе продолжается с 2014 года. В 2015 году был принят комплекс мер по урегулированию конфликта, который предполагает прекращение огня в Донбассе, разведение сил, обмен военнопленными, амнистию всех жителей ДНР и ЛНР, придание этим территориям особого статуса и проведение там выборов.

Несмотря на то, что с момента подписания документов прошло почти четыре года, практически ни одно из требований минских соглашений украинской стороной реализовано не было. Победивший на президентских выборах на Украине Владимир Зеленский обещал избирателям перезагрузить минский формат, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Отметим также, что Украина уже пять лет обвиняет Россию в «агрессии», хотя в Москве заявляют, что страна не имеет никакого отношения к внутриукраинскому кризису.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров