Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Украине подсчитали, как «Северный поток — 2» повлияет на цену газа

0 Оставить комментарий

На Украине подсчитали, как «Северный поток — 2» повлияет на цену газа

Киев, 24 апреля. Украинский экономический эксперт Сергей Дьяченко заявил, что после запуска газопровода «Северный поток — 2» Киев потеряет около трех миллиардов долларов. В настоящее время Украина получает деньги от РФ за транзит идущего на экспорт в Европу российского газа по своей территории.

Из-за потерь от запуска газопровода, которые некоторые эксперты оценивают в сумму, превышающую три миллиарда долларов в год, стоимость голубого топлива для конечных покупателей на Украине не изменится, утверждает Дьяченко.

«Мы его закупаем по другим механизмам», — сказал экономист.

В эфире канала NewsOne эксперт заявил, что президент Украины не определяет цены на газ — таким образом Дьяченко попытался заступиться за Владимира Зеленского, который выиграл выборы на Украине. В адрес Зеленского в последние дни все чаще звучат призывы сделать газ дешевле.

«Тут нужно посмотреть в разрезе реформ, это ж не должно быть так, что пришел президент — дал задание, и цены снизили. Тут должен сформироваться рынок, привлечься иностранные инвестиции, это все должно быть логично», — отметил Дьяченко. 

На Украине подсчитали, как «Северный поток — 2» повлияет на цену газа

Напомним, действие многолетнего газового договора между РФ и Украиной истекает в январе 2020 года. Ожидается, что к этому времени РФ сможет полностью заменить украинский транзит благодаря «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку».

Киевские власти заявляют, что строительство «Северного потока — 2» является «замаскированной войной против Украины». Украина также обвиняет «Газпром» и европейские компании, участвующие в реализации проекта, в том, что «Северный поток — 2» — это якобы «политический проект».

Россия последовательно объясняет, что прокладка газопровода — это экономический проект, который выгоден странам Европы. «Северный поток — 2» соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря и обеспечит доставку российского газа в Европу в обход Украины.  

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров