Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киевские политологи избежали уголовного преследования за критику Порошенко

0 Оставить комментарий

Киевские политологи избежали уголовного преследования за критику Порошенко

Обсуждая итоги президентских выборов на публичной пресс-конференции, киевские политологи признают: Украине сильно повезло, что Петр Порошенко уходит из власти. Впрочем, как считает глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, «команда ненависти нашей», уйдя в оппозицию, может преподнести украинцам еще немало сюрпризов, передает корреспондент Федерального агентства новостей из Киева.

Аналитик «Третьего сектора» Андрей Золотарев выразил мнение, что 21 апреля многим его коллегам очень повезло.

«Потому что, если бы Петр Порошенко победил, мы бы наверняка получили вскоре после выборов еще и «дело политологов». Под удар попали бы все, кто плохо писал или говорил о Петре Алексеевиче. Судя по данным, полученным от силовиков, в последнее время в СБУ шло огромное количество «стука» на многих моих коллег. И хотя с 1937 года прошло довольно много времени, некоторые люди, увы, не меняются. Особенно те, кто входил в «команду ненависти нашей», как я ее называю.

Дело в том, что у них, похоже, отсутствует как способность к самокритике, так и способность проанализировать, что они делали не так и почему проиграли. Большинство из них уверены: «Нет, мы все делали так, это общество неправильное, 75% его граждан — это «украинцы второго сорта». 

Говоря об итогах выборов, Золотарев подчеркнул: взрывная поддержка Владимира Зеленского была протестом против всего политического класса, который олицетворял собой Порошенко. Кроме того, эксперты его центра зафиксировали большое количество «сбоев в матрице избирательной кампании». В качестве примера эксперт привел глухое село Юрьевское на северо-западе Украины, где почти не ловит ТВ-сигнал и нет Интернета.  

Киевские политологи избежали уголовного преследования за критику Порошенко

«Даже агитаторы туда не доезжали — слишком долго добираться. Тем не менее в первом туре 44% сельчан проголосовали за Зеленского. Рационально объяснить этот феномен я не могу, — говорит он.

— С другой стороны, замгубернатора одной из областей жаловался мне, что перед выборами они открыли массу новых объектов — детсады, спортплощадки, «но президенту на выборах в регионе это все равно не помогло». В итоге фокус-группа показала: жители, привыкшие не доверять власти, воспринимали это не как безусловное благо, а через призму: «И сколько власть украла на этих стройках?»   

По мнению Золотарева, итоги президентских выборов показали, что многие политтехнологи потеряли «коды доступа» к умам и сердцам украинского электората. Поэтому часть из них в преддверии осенних выборов в Раду «уже побежала искать идеологов среди авторов в командах КВН». А бывшие высокопоставленные полицейские и военные после 6-го места Игоря Смешко в первом туре взглянули на себя по-другому, мол, «а я-то чем хуже?» Кроме того, сообщил глава «Третьего сектора», из-за специфики прошедших выборов «административный ресурс» президента во многом оказался обнулен.   

«Тем не менее после выборов сохраняются определенные риски дестабилизации ситуации в стране, — говорит Золотарев. — А с учетом того, что «команда ненависти нашей» теперь решила стать оппозицией, это внушает серьезные опасения. У всех перед глазами пример США, где и по прошествии двух лет после поражения Хиллари Клинтон многим членам команды Дональда Трампа до сих пор икается.

Что уж тогда говорить про Украину с ее радикализацией общества, наличием многотысячных парамилитарных группировок и неприкаянных «ветеранов АТО», а также миллионов единиц неучтенного оружия на руках у населения? Все это в случае малейшего социального обострения может мигом «всплыть на поверхность» и доставить массу неприятностей новой власти страны».

Киевские политологи избежали уголовного преследования за критику Порошенко

Киевский политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко поделился: один из активных сторонников Порошенко в рядах «ветеранов АТО» рассказал ему, что «пассионарии гражданского общества Украины душой не примут президента Зеленского».

«В оппозицию новой власти могут встать не только элиты на Западной Украине, но и верхушка активистов Майдана, лидеры парамилитарных группировок и т. д. При Порошенко все эти люди прекрасно финансировались (в том числе из госбюджета), а теперь это финансирование они могут потерять. Более того, против новой власти выступила даже часть академического сообщества в Киеве. Поскольку они очень боятся, что при Зеленском националистический курс Украины будет изменен и страну вновь развернут «лицом на Север». 

По мнению Фесенко, выборы наглядно показали, что так называемые «пассионарии гражданского общества» сильно оторвались от народа. 

«Однако тот факт, что они не чувствуют общественных настроений украинцев, вряд ли способен остановить их от совершения каких-либо деструктивных действий, — считает эксперт. — А опыт таких действий у них есть, и немалый. Поэтому многие из них ждут только повода. Так что риск реваншизма со стороны националистов будет нарастать — по мере того, как новый президент Зеленский будет в своей политике все больше отклоняться от курса Порошенко», — говорит Фесенко.   

Киевские политологи избежали уголовного преследования за критику Порошенко

Кроме того, считают политологи, одним из первых шагов «президента Зе» может стать удовлетворение общественного «запроса на справедливость».  

«Благодаря своему кредиту доверия новый президент вполне может начать волну «посадок» чиновников из окружения Петра Порошенко. Благо фактура по многим делам давно собрана и сохранена в архивах спецслужб. Просто ей до последнего времени по политическим причинам не давали хода, — говорит Андрей Золотарев. — Но для этого ему необходимо в течение двух-трех месяцев поставить под свой контроль силовую вертикаль власти. По крайней мере, ту ее часть, которая напрямую завязана на президенте.

Я допускаю, что сам Порошенко мог получить от новой власти гарантии неприкосновенности, но у его окружения таких гарантий точно нет. Поэтому самые громкие дела, вроде «дела Свинарчуков» о коррупции в украинской «оборонке», наверняка будут начаты при новой власти и доведены до логического конца. В противном случае рейтинг президента может в короткие сроки сильно просесть».

Золотарев анонсировал, что команда Зеленского внесет в Верховную раду так называемый «пакет законов о народовластии».

«Это должны быть законопроект об импичменте президента (который четко прописывает данную процедуру), законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей, а также проект закона «Об оппозиции» и о «Всеукраинском местном референдуме». Думаю, для начала это будет вполне популярный и внятный шаг президента, который к тому же полностью соответствует общественным настроениям, царящим в стране», — резюмировал Золотарев.      

infox - new
Новости партнеров