Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме жестко отреагировали на отказ Киева хранить тайну об изобретениях СССР

3 Оставить комментарий

В Госдуме жестко ответили Киеву на отказ хранить тайну об изобретениях СССР

Украина решила выйти из соглашения о секретности созданных в СССР изобретений (Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений). Соответствующее предложение, озвученное первым вице-премьером Степаном Кубивым, одобрили на заседании кабмина. В Госдуме жестко прокомментировали действия Киева, подчеркнув, что в данном случае пострадает исключительно украинская сторона.

Кабмин Украины принял решение о прекращении действия соглашения без обсуждения. Документ был подписан 4 июня в 1999 года, для Украины он вступил в силу 31 января 2000 года. Подписантами, кроме нее, выступили Россия, Армения, Грузия, Белоруссия, Молдавия и еще несколько советских республик.

В соглашении оговаривалось, что договорные стороны обеспечивают режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях. Кроме того, оно содержало правила рассекречивания секретных изобретений, на которые выданы авторские свидетельства СССР или поданы заявки на выдачу соответствующих свидетельств или патентов.

В Госдуме жестко ответили Киеву на отказ хранить тайну об изобретениях СССР

В Государственной думе жестко отреагировали на разрыв Киевом соглашения. Первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин сравнил действия Украины с «сотрудником, который сначала работал в одной компании, а после увольнения ушел к конкуренту сливать секреты, базы данных, чтобы понравиться новому хозяину».

«Украина ведет себя в этом плане, как абсолютно неблагодарный предатель, сжигая все мосты. На самом деле, украинские власти таким образом сами себе вредят и ухудшают свою обороноспособность. В советское время какие-то деятели делали ставку на то, что «Оборонпром» надо строить на Украине. Вся промышленность Советского Союза была почему-то преимущественно размещена на украинской территории, видимо, для того, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием и были рабочие места», — объяснил парламентарий.

В Госдуме жестко ответили Киеву на отказ хранить тайну об изобретениях СССР

Собеседник ФАН обратил внимание, что «когда распадался СССР, то Украина брала на себя обязательства, и она до нынешнего момента их выдерживала». Выход из соглашения ударит только по Киеву и украинской промышленности, добавил он.

«Киев, разорвав с нами соглашения по оборонке, просто-напросто погубил свои предприятия, американцы не будут заказывать у них в таком объеме оборонную продукцию, как это делала РФ. Украина нужна как полигон для экономических экспериментов, в том числе для продажи вооружений или утилизации непригодной военной техники, которую им будет поставлять Вашингтон», — предположил Шерин касаемо того, какие могут быть последствия разрыва для Украины.

В Госдуме жестко ответили Киеву на отказ хранить тайну об изобретениях СССР

Депутат подчеркнул, что российские технологии сделали значительный шаг вперед, а значит, нам нечего бояться, если Украина захочет «рассказать один из секретов.

«Понятно, что какие-то наработки в РФ наращивались, модернизировались и использовались как базовые. Но наша наука и технологии ушли далеко вперед, и то, что Украина сможет рассказать какие-то секреты, ни для кого не является тайной. Власти Украины просто юридически подкрепили тот факт, что они нас предают. Они давным-давно пытаются хоть как-то навредить России», — заключил он.

Напомним, ранее Украина разорвала соглашение с СНГ о стандартизации вооружения и техники. 

Новости партнеров