Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев обвинил Россию в препятствовании проходу судов в Керченском проливе

1 Оставить комментарий

Киев обвинил Россию в препятствовании проходу судов в Керченском проливе

Киев, 24 апреля. Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что Россия якобы «препятствует» прохождению кораблей в украинские порты через Керченский пролив. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

По его словам, в Керченском проливе осуществляется постоянный досмотр торговых судов, которые направляются в украинские порты.

«Практически нет таких, которые бы не досматривались — особенно, которые идут на Украину. Создают искусственную очередь и наши суда осматривают гораздо дольше и пропускают последними», — утверждает Цигикал.

Он также добавил, что акватория Азовского моря считается внутренними водами России и Украины, поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод.

Ситуация в Азовском море накалилась после того, как украинские пограничники задержали несколько российских судов. В марте 2018 года пограничная служба Украины задержала российское рыболовецкое судно «Норд». В августе украинские власти задержали российский танкер «Механик Погодин» в морском порту Херсона, попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

В ноябре 2018 года украинская сторона устроила провокацию в Керченском проливе. Два артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России, нарушив государственную границу РФ. Украинские катера совершали опасные маневры, а их экипажи не реагировали на законные требования сотрудников пограничной службы ФСБ. Позднее украинские военные катера и члены их экипажей были задержаны.

infox - new
Автор: Артем Никулин
Новости партнеров