Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил сообщения о появлении оружия США в Словакии

0 Оставить комментарий

Эксперт усомнился в появлении ядерного оружия США на территории Словакии

В министерстве иностранных дел России исключили появление американского оружия на территории Словакии. Замглавы МИД РФ Александр Грушко объяснил, что потенциальное размещение вооружений США прямо противоречит основополагающему акту Россия — НАТО. Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош также усомнился, что Братислава пойдет на поводу у Вашингтона и согласится разместить у себя американское ядерное оружие.

«Я совершенно это исключаю, потому что по основополагающему акту Россия — НАТО альянс обязался не размещать ядерное оружие за пределами тех стран, где оно не было размещено», — цитирует РИА Новости заявление Грушко.

Дипломат назвал провокацией сообщения о возможном размещении вооружений Соединенных Штатов.

Эксперт усомнился в появлении ядерного оружия США на территории Словакии

Ранее СМИ сообщили, ссылаясь на депутата нацсобрания, лидера партии «Голос народа» Петера Марчека, что в Словакии могут появиться военно-воздушные базы США.

«Этот вопрос всячески маскируется и проходит в режиме тайных переговоров», — сказал он «Известиям».

Политик подчеркнул, что США оказывают огромное давление на власти страны по данной теме.

Эксперт усомнился в появлении ядерного оружия США на территории Словакии

Он обратил внимание, что в стране происходит масштабная модернизация военных аэропортов. По мнению Марчека, в аэропорту Слиач и на авиационной базе Кухине могут появиться крупные склады для вооружений Вашингтона и казармы для американских военнослужащих.

Военный эксперт Александр Бартош в беседе с Федеральным агентством новостей предположил, что вряд ли Словакия откажется от принципиальной позиции и допустит появления на своей территории вооружений, которые могут создать угрозу международной напряженности.

«Я очень много контактировал со словацкими коллегами, будучи представителем России при НАТО и потому знаю, что Словакия всегда занимала очень четкую позицию по поводу суверенности своей страны и недопустимости различных нарушений со стороны Альянса или США, — рассказал он. — Мне кажется очень маловероятным, что власти примут решение о размещении ядерных сил на своей территории. Словакия всегда позиционировала себя, как одна из немногих стран НАТО, позитивно настроенных по отношению к РФ».

Эксперт усомнился в появлении ядерного оружия США на территории Словакии

Эксперт заметил, что подобные слухи не имеют под собой никакого основания и только связаны с воинствующей риторикой Вашингтона и предвыборными амбициями Дональда Трампа. Собеседник ФАН обратил внимание, что Россия не угрожает ни одной из европейских стран, поэтому на их территориях не требуется усиления военного присутствия Соединенных Штатов.

«Нынешняя риторика США о размещении ядерного оружия, дополнительных вооруженных сил, открытия военных баз в Польше связана с предвыборной кампанией президента Трампа. На этой основе многие политики идут на всякие, невозможные, очень трудно представляемые ситуации по наращиванию военного давления на Россию. Эти слухи о возможном размещении баз США в Словакии идут в русле предвыборных амбиций Трампа. Никакой реальной основы для этих действий нет, Россия не представляет угрозу для стран Европы», — заключил Александр Бартош.

Во время проходящей 24 апреля в Москве конференции по безопасности министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, как Москва будет реагировать на провокационные действия НАТО. 

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров