Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков напомнил о позиции России по провокации ВМСУ в Керченском проливе

0 Оставить комментарий

Песков напомнил о позиции России по провокации ВМСУ в Керченском проливе

Москва, 24 апреля. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос украинского журналиста, посвященный ноябрьской провокации ВМСУ в Керченском проливе, напомнил, что в администрации президента не обладают данными о конкретных траекториях движения кораблей-нарушителей границы РФ.

Пресс-секретаря президента спросили о подробностях задержания украинских кораблей, вторгшихся в российские территориальные воды, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Я с удовольствием бы ответил на ваш вопрос, но согласитесь, что работая в администрации президента России, мы не обладаем данными о конкретных параметрах и траектории движения украинских кораблей-нарушителей границы РФ. Я не могу ответить. У нас есть компетентные ведомства, которые предоставляют всю детальную информацию, в том числе географические координаты, подтверждающую существующее обвинение [против членов экипажей кораблей ВМСУ]. Собственно, вот на эти детальные данные и нужно ориентироваться», — сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил, что позиция РФ по инциденту не менялась. Степень вины нарушителей границы РФ определит суд, отметил пресс-секретарь Владимир Путина.

«Мы никогда не скрывали своего отношения к произошедшему как к провокации. Косвенно провокационность действий Украины была признана и [Владимиром] Зеленским, кандидатом в президенты в то время. Это действительно была провокация. Мы никогда не называли украинских моряков по иному, кроме как нарушителями государственной границы. Все эти формулировки сохраняют свою релевантность и по сей день. Потому что это сухая констатация факта. Идет следствие, и результатом следствия должен быть суд, который и определит вину этих граждан Украины», — подчеркнул Песков.

Напомним, в ноябре прошлого года три военных украинских корабля вторглись в территориальные воды России вблизи берегов Крыма. Корабли ВМСУ проигнорировали предупреждения российских пограничников и маневрировали, из-за чего были задержаны.

На кораблях было обнаружено оружие, а координацией провокации ВМСУ занимались сотрудники СБУ. Ранения членов экипажа одного из катеров были получены вследствие повреждения корпуса корабля, объяснили в ФСБ, а задержание кораблей и экипажа проводилось в строгом соответствии с законом.

Песков напомнил о позиции России по провокации ВМСУ в Керченском проливе

infox - new
Автор: Анна Клименко
Новости партнеров