Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

0 Оставить комментарий

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

Десятки тысяч людей, в первую очередь женщин и детей, продолжают страдать от тяжелейших гуманитарных условий в лагере беженцев «Эр-Рукбан» на юге сирийской провинции Хомс. С таким заявлением выступил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Как отмечается в заявлении пресс-секретаря генсека ООН, с того момента, как Сирия и Россия создали гуманитарные коридоры для выхода беженцев, «Рукбан» покинуло более 5,4 тысячи человек — такие же данные приводятся Минобороны РФ. Тем не менее, подчеркнул Дюжаррик, десятки тысяч людей продолжают находиться в опасности и страдать от тяжелых условий жизни в лагере, и нуждаются в помощи.

Официальный представитель генсека ООН подтвердил: сирийское правительство не чинит никаких препятствий беженцам из «Рукбана», которые вышли по гуманитарным коридорам и не пожелали оставаться в центрах временного пребывания в провинции Хомс — более 3,7 тысяч человек уехали к своим родным по всей Сирии.

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

Стефан Дюжаррик объявил, что ООН «продолжает подчеркивать необходимость отправки в лагерь «Эр-Рукбан» третьего гуманитарного конвоя для оказания помощи людям, пребывающем в лагере».

Следует отметить, что официальный представитель генсека ООН ни одним словом не упомянул главную проблему лагеря «Эр-Рукбан»: тот факт, что лагерь беженцев находится на территории 55-километровой «зоны деконфликтации» вокруг незаконно созданной на юге Сирии военной базы США «Ат-Танф». Не была упомянута также и судьба первого и второго гумконвоев ООН, которым удалось добраться до лагеря беженцев в прошлом: простым жителям лагеря гумпомощь практически не досталась, боевики разграбили гуманитарный караван и продавали продукты беженцам по огромным ценам, заставляя женщин платить «натурой» или забирая в секс-рабство их малолетних дочерей.

Пользуясь безнаказанностью в «зоне 55к», куда американцы не допускают сирийскую армию, боевики оппозиционных группировок, в первую очередь «коммандос революции» из «Джейш Магавир ат-Таура», развернули в «Рукбане» террор в отношении беженцев. Как рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, массовое бегство людей вынудило боевиков сформировать в концлагере США «местную полицию» и ввести перечень запретов и жестких мер наказания за их нарушение. Главные цели террористов остаются прежними: полностью лишить жителей лагеря возможности взаимодействовать с законными властями Сирии, не допустить, чтобы жители лагеря узнали о реальной ситуации в Сирии, и пресечь любые попытки покинуть лагерь навсегда.

«Рассчитываем на последовательную и принципиальную позицию ООН в оценке действий США в регионе и оказание влияния на американское руководство в вопросах скорейшего расформирования лагеря «Рукбан» и ликвидации 55-ти километровой зоны безопасности вокруг «Ат-Танфа», — подчеркивается в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР.

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

Мизинцев также призвал ООН содействовать в разрешении этого вопроса: в случае, если западные страны согласятся на отмену санкций против Сирии, включающих арест зарубежных счетов Дамаска, это позволит существенно облегчить ситуацию как для несчастных жителей лагеря «Рукбан», так и для миллионов сирийцев.

Функционеры ООН продолжают занимать двойственную, неоднозначную позицию относительно проблемы лагеря «Эр-Рукбан», игнорируя истинные причины гуманитарной катастрофы в лагере на границе Сирии и Иордании, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Новый гуманитарный конвой практически никак не поможет находящимся в лагере людям, однако даст новые силы пропаганде действующих в «Рукбане» террористов, предупредил эксперт.

«Я бы сказал, что ООН просто боится идти на обострение отношений с США, и пытается лавировать: с одной стороны, они не упоминают о том, что лагерь беженцев является закрытым и из него не отпускают людей, однако будучи всемирной гуманитарной организацией, они, конечно, требуют, чтобы людям была оказана помощь, — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Обратите внимание: людей из «Рукбана» постепенно отпускают — возможно, за деньги, может быть, некоторым просто удается обмануть охрану и сбежать, — однако основная часть остается там и геноцид в этом лагере продолжается. С одной стороны, ООН это признает, признает, что жители «Рукбана» нуждаются в помощи — но не решается жестко потребовать, чтобы все люди были освобождены. Тогда бы и третий гумконвой не понадобился».

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

Поведение функционеров Организации Объединенных Наций в проблеме «Рукбана» Перенджиев назвал «двуличной позицией» — ООН призывает помочь пленникам питанием и предметами первой необходимости, полностью игнорируя факт нарушения их прав и насильственное заключение в лагере.

«Это же фактически тюрьма. По сути, люди лишены свободы и содержатся как узники — вроде бы и не в клетке сидят, но содержатся на охраняемой территории. Пожалуй, можно даже сказать, что их положение хуже, чем у узников и заключенных: они имеют права, их посещают правозащитники, которым они могут пожаловаться, они имеют хотя бы крышу над головой.

А у этих даже крыши над головой нет, они живут в антисанитарных условиях, в очаге болезней, лишены даже элементарной медицинской помощи — которая есть у заключенных — они находятся в положении хуже, чем рабы, — отметил политолог. — Как будто они вообще не живут на этом свете, как неживые предметы».

Третий гуманитарный конвой в «Эр-Рукбан» может помочь в первую очередь боевикам, контролирующим лагерь — ООН неспособна предоставить гумпомощь тем, кто в ней нуждается и «распределением» занимаются подконтрольные боевикам структуры.

Сирия и жители «Эр-Рукбана» ждут не гумконвоев, а настоящей помощи от ООН

«О направлении новых конвоев можно говорить, однако должен быть поставлен вопрос об их результативности? Если ООН доставляет в немалых количествах какие-то гуманитарные грузы, которые стоят немалые деньги, то ООН и должна взять на себя ответственность за то, чтобы этот груз попал непосредственно к нуждающимся людям, а не полагаться на «совесть» тех, кто осуществляет геноцид.

Новый гумконвой прибудет туда не для того, чтобы оказать помощь людям — им попадают крохи, «слезы» — а чтобы кормить американских наймитов. Боевики получают гумконвой и могут вербовать людей — мол, смотри, будешь хорошо кушать, — объяснил Перенджиев. — Вроде бы цель у гумконвоев благородная, но их просто отправляют в небытие, поэтому они становятся лишь имитацией помощи со стороны ООН».

ООН и международное сообщество, подчеркнул эксперт, должны стоять на одной жесткой позиции: необходимы не гумконвои, а полное освобождение заложников и  ликвидация зоны «Ат-Танфа».

infox - new
Новости партнеров