Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минобороны РФ заявило, что военная фаза конфликта в Сирии завершена

0 Оставить комментарий

Минобороны РФ заявило, что военная фаза конфликта в Сирии завершена

Москва, 24 апреля. Россия считает военную фазу сирийского конфликта завершенной. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на площадке VIII международной конференции по безопасности в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В своем выступлении представитель Минобороны России напомнил, что Россия откликнулась на обращение президента САР Башара Асада об оказании военной помощи в борьбе с международным терроризмом в 2015 году, предотвратила распад государства, вернула под контроль правительственных войск почти всю территорию страны и серьезно ослабила боевиков.

«По нашим оценкам, если бы не Россия, то к концу 2015 года на территории Сирии было бы создано квази-государство, экстремистское и обладающее серьезным военным потенциалом, в том числе за счет оружия, захваченного у правительственных войск», — отметил Герасимов.

По его словам, после начала российской операции ситуация в арабской республике кардинальным образом поменялась. Позиции боевиков были серьезно подорваны, их незаконное финансирование — прикрыто, а также появились условия для перехода сирийской армии в наступление.

Согласно данным, которые привел Герасимов, на сегодняшний день освобождены 1,4 тыс. населенных пунктов, уничтожены десятки тысяч боевиков и около 42 тыс.сложили оружие.

«Военная фаза конфликта окончена. Военные действия в настоящий момент в стране не ведутся», — констатировал он.

Начальник Генштаба РФ добавил, что в то же время от огня сил США пострадали 3 тыс. жителей, в том числе 1,4 тыс. женщин и детей.  А пока американские ВВС наносили удары по мирным жителям, террористы укрепляли свои позиции и захватывали новые территории. Герасимов также напомнил, что на подведомственной США территории Ат-Танфе, в лагере «Эр-Рукбан», удерживаются сирийские граждане. По мнению начальника Генштаба, это делается для того, чтобы продолжить борьбу с законной властью страны.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров