Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навального уличили в трате 47 млн рублей «донатов» на заграничные поездки

Навального уличили в трате 47 млн рублей «донатов» на заграничные поездки

Москва, 24 апреля. Около 47 миллионов рублей с биткоин-кошельков скандально известного блогера Алексея Навального были потрачены во время его заграничных поездок, рассказал автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК».

Он, проанализировав данные публичных биткоин-кошельков блогера, заметил странное обстоятельство: поездки Навального на отдых за границу «перекликаются с датами снятия миллионов с того самого кошелька». К примеру, во время путешествия семьи блогера в Египет со счета было выведено три биткоина или 1,3 миллиона рублей.

Следующим направлением, которое выбрала семья блогера, стала Италия, где, по оценкам автора, было потрачено свыше двух миллионов рублей. В сообщении подчеркивается, что в день вылета, а именно 10 мая, со счета было выведено 874 тысячи рублей, а после — еще 1,3 миллиона рублей.

Зимой также не обошлось без путешествий и значительных затрат. Навальный с женой и детьми на январские каникулы с 5 по 17 января были в Таиланде. Со счета 14 числа (на Старый Новый год) были списаны 9,9 биткоина. Сумма становится весомее в переводе на рубли — 4,33 миллиона.

Навального уличили в трате 47 млн рублей «донатов» на заграничные поездки

По словам автора Telegram-канала, версия о том, что на кошельки якобы поступают донаты от простых людей, выглядит, как минимум, странно. Крупные переводы от 1 биткоина, а это около 380 тысяч рублей, составляют 90% от общей суммы всех перечислений с 1 января 2017 по 12 апреля 2019 года. В общей сложности, на кошелек поступило 227 287 551,5 рублей. 

«Мне тяжело представить, как такие деньги можно спустить на отпуска, но вопрос к Алексею в другом: почему, когда через твои только публичные кошельки прошло более 200 миллионов — ты закрыл половину региональных штабов, задерживаешь зарплаты, а активисты сами скидываются на оплату штрафов и адвокатов?» — резюмировал автор.

Ранее в «Исповеди сотрудника ФБК» появилась информация о том, что «расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального по времени совпадают с получением на счет блогера крупных денежных сумм. В частности, за день до появления видео о Сергее Брилеве и его британском гражданстве, 22 ноября, Навальный получил 19,9 биткоина или 5,5 миллиона рублей. Аналогичный сценарий был и в сентябре: 6 сентября было опубликовано «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове, а 5 сентября счет Навального пополнился на 12,4 биткоина или 5,8 миллиона рублей. Как показало расследование, по такой схеме на счет Навального поступило около 62 млн рублей. Получается, что большая часть этих денег — 47 млн рублей — блогер потратил на заграничные поездки. 

Журналист и блогер Олег Лурье в своем микроблоге в Twitter ранее раскрыл еще одну схему заработка Навального. Он объяснил, что блогер свою роль «судебного решалы» перевел в плоскость международного права — в Европейский суд по правам человека. По его словам, Навальный выполняет «определенные задания» и получает доход.

В феврале стало известно о попытке блогера Навального шантажировать петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Навальный обещал прекратить развернутую против предпринимателя информационную кампанию в Интернете за 300 млн рублей. Деньги Навальный рассчитывал потрать на муниципальную кампанию «Фонда борьбы с коррупцией». Однако замысел блогера провалился: Пригожин ответил на попытку шантажа жестким отказом. 

Новости партнеров