Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты Рады будут наказаны за гонения на православных, надеются в УПЦ

0 Оставить комментарий

У стен Киево-Печерской лавры

Спикеру Верховной рады Украины Андрею Парубию придется отвечать за антиконституционные законы, которые были приняты под его началом. Такую надежду выразил в интервью Федеральному агентству новостей руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Ранее Парубий назвал «абсурдным» решение Окружного административного суда Киева о приостановке действия закона, обязывающего УПЦ МП сменить название, и подчеркнул, что «закон не отменен, он действует».

«На словах нас уверяют, что на Украине судебная и законодательная ветви власти не зависят друг от друга. Но при Петре Порошенко некоторые законодатели привыкли к беспределу. Мы надеемся, что те, кто принимал антиконституционные правовые акты, в том числе и сам Парубий, будут привлечены к ответственности», — заявил Анисимов.

Требование о переименовании УПЦ незаконно. Недостаточно приостанавливать закон, его нужно отменять и наказывать тех, кто его принимал, подчеркнул собеседник ФАН.

«Думаю, и сам Парубий прекрасно понимает абсурдность этого закона. Если бы кто-то приказал переименовать его «родную» униатскую церковь, он бы устроил большой вопль», — иронично отметил Анисимов.

По его словам, в УПЦ надеются, что теперь украинские суды будут не только принимать решения о незаконности многих действий прежней власти в отношении канонической Украинской православной церкви, но и следить за исполнением своих решений. 

«Ведь было уже несколько прецедентов, когда суды признавали незаконными захваты храмов УПЦ. Но эти решения не выполнялись», — резюмировал глава пресс-службы.

Председатель Рады Андрей Парубий

Если говорить чисто юридически, то Парубий прав: закон об обязательной смене названия Украинской православной церкви (Московского патриархата) пока не отменен, а лишь приостановлен, напомнил ФАН киевский православный публицист Дмитрий Скворцов.

«Закон должен был вступить в силу с 26 апреля, после чего могли начаться репрессии против УПЦ, отказавшейся следовать этому закону», — пояснил он. 

До сих пор УПЦ МП подвергалась давлению со стороны как законодательной, так и исполнительной властей Украины, поскольку Порошенко руководил большинством в Верховной раде в ручном режиме, считает Скворцов.

«Ясно, что вся эта история с требованием переименовать УПЦ — вопиющее нарушение конституционной статьи о разделении церкви и государства. То есть государство вмешалось напрямую не просто в дела церкви, но в ее уставные положения», — отметил киевский публицист.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Порошенко на одном из международных форумом заявил, что российская церковь «должна убираться в Россию». 

«Это заявление вскрыло, для чего была вообще затеяна возня по переименованию УПЦ. Именно для того, чтобы были основания, как они говорят, «выгнать УПЦ за поребрик». Они не просто ставили задачу обозначить каноническую православную церковь на Украине как «иностранного агента», а хотели уничтожить ее», — уверен православный публицист.

По его словам, в Виннице два прихода УПЦ согласились по документам называться приходами Русской православной церкви, поскольку считали себя частью именно этой церкви. Настоятель одного из этих храмов заявил при этом, что единство Русской православной церкви на всей ее канонической территории является аксиомой.

Петр Порошенко на «крестном ходу» раскольников

«Они подали заявление в областное отделение по делам религий о согласии поменять в своих уставных документах название. После чего им было отказано под надуманным предлогом — дескать, эти документы надо каким-то образом заверять в Москве. Получается, УПЦ в любом случае пытались сделать нарушительницей закона и под это дело ликвидировать. То есть Порошенко пытался загнать каноническую православную церковь в безвыходную ситуацию», — рассказал Скворцов. 

Он отметил, что приостановка киевским судом действия закона о переименовании канонической УПЦ — это один из многих примеров активного «переобувания на ходу» многих украинских чиновников с того момента, как стало понятно, что у Порошенко нет шансов победить во втором туре. 

«Депутаты Верховной рады во главе с Вадимом Новинским и юридический отдел УПЦ МП подавали иски больше месяца назад, чтобы закон о переименовании был признан антиконституционным. Но никакого движения не было. И вдруг принимается решение — именно тогда, когда судьи стали опасаться, что им придется отвечать за свои неконституционные решения при новой власти», — отметил Скворцов. 

Вот почему пошло зачитывание приговора по предполагаемым убийцам Олеся Бузины, а местные суды стали принимать решения о незаконности захватов храмов канонической УПЦ в некоторых областях, добавил собеседник ФАН. 

«Местные прокуратуры напомнили полицейским, что они должны пресекать противоправные действия в случае захватов храмов УПЦ и так далее», — пояснил киевский публицист. 

По словам Скворцова, с приходом Зеленского появилась некоторая надежда на то, что давление на УПЦ прекратится, поскольку тот уже несколько раз в интервью заявлял, что власть на Украине должна дистанцироваться от участия в церковных делах и что религия — это вещь глубоко личная. 

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский

«Патриархи так называемой «святейшей церкви Украины», как называет фанарский патриарх ПЦУ, уже выразили опасение, что при новом президенте их псевдоцерковную и, по сути, антиправославную организацию государство поддерживать перестанет. Тем самым они сами себя высекли, признавшись, что без поддержки государства у этой «церкви» нет особых шансов выжить», — отметил православный публицист. 

Зеленскому или тем, кто за ним стоит, надо понять, что им не с руки разжигать религиозную вражду на Украине, считает Скворцов. 

«Он победил именно благодаря тому, что в украинском обществе наконец созрел запрос на мир. Причем, не только на мир в Донбассе, на так называемой «линии разграничения», но и на мир на всей Украине. Должна прекратиться та человеконенавистническая политика и риторика, которая извергалась из уст власти и из провластных СМИ. Зеленский или его советники должны понять, что если он не будет отвечать этому запросу общества, то нового президента просто съедят те, кому он мешает в так называемой украинской элите», — резюмировал собеседник ФАН. 

Верховная рада Украины 20 декабря 2018 года приняла закон, обязывающий УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Согласно документу, религиозная организация, входящая в структуру другой религиозной организации с центром в «стране-агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами Украины.

Киево-Печерская лавра

В свою очередь, в УПЦ продолжают утверждать, что не подпадают под этот закон, так как ее административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой — только духовная.

22 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии Украинской православной церкви об обеспечении иска в деле об отмене приказа министерства культуры Украины, согласно которому митрополия должна внести изменения в свое название.

Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров