Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич объяснил, какой сигнал должен послать Зеленский по делу Вышинского

0 Оставить комментарий

Малькевич объяснил, какой сигнал должен послать Зеленский по делу Вышинского

Ряд российских журналистов написал открытое письмо к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить журналиста Кирилла Вышинского. Главный редактор портала РИА Новости Украина на протяжении целого года находится под стражей, а подвижки по его делу так и не появляются. Подписавший обращение к Зеленскому президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич объяснил, почему необходимо как можно скорее выпустить Вышинского на свободу.

«Владимир Александрович!

15 мая исполнится год, как наш коллега, журналист Кирилл Вышинский, находится под арестом на Украине. Все это время его безосновательно обвиняют в госизмене только за то, что он честно делал свою работу, выполняя свой журналистский долг. Вы говорите, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, - нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека. Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее», — говорится в открытом письме.

Свои подписи под документом также оставили генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, ведущая НТВ Ирада Зейналова, замдиректора филиала ВГТРК по специальным и информационным программам Сергей Брилев, телеведущий Евгений Попов, главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие заметные представители медиасообщества.

Малькевич объяснил, какой сигнал должен послать Зеленский по делу Вышинского

Александр Малькевич в комментарии Федеральному агентству новостей напомнил, что «Кирилл Вышинский находится в тюрьме, а не под домашним арестом или под подпиской о невыезде, за свою работу и профессиональный долг». По его словам, недопустимо лишать человека свободы только за то, что он работает журналистом.

«При этом мы понимаем, что у Зеленского, с одной стороны, пока полномочий нет, но, с другой, он может посылать внятные сигналы. На Украине формально началась «оттепель» — освобождена Надежда Савченко, и она теперь участвует в заседаниях Верховной рады. Мы добиваемся, чтобы Зеленский послал сигнал своим украинским правоохранителям, которые сейчас хотят перед ним выслужиться, и сказал, что нельзя целый год держать человека в тюрьме просто за то, что он пишет, и за то, что он работает журналистом», — рассказал собеседник ФАН.

Малькевич объяснил, какой сигнал должен послать Зеленский по делу Вышинского

Общественный деятель обратил внимание, что победившему на выборах президента Владимиру Зеленскому знакомо не понаслышке незаконное попадание за решетку, хотя и на телеэкране — в сериале «Слуга народа» герой шоумена попадает в тюрьму без внятного судебного разбирательства.

«В третьем сезоне сериала «Слуга народа» герой Зеленского президент Голобородько сам энное количество месяцев бессудно находился в тюрьме. Кому, как ни ему, это прекрасно знакомо? Если он не готов высказаться публично, он может это сделать в закрытом режиме, тем более мы видим, какую активность развил генпрокурор [Юрий] Луценко, над которым висит угроза увольнения. Он возобновил старые уголовные дела против людей из окружения Петра Порошенко», — подчеркнул Малькевич.

По словам собеседника ФАН, «в силах Зеленского послать четкий сигнал, что так быть не должно». Свобода слова должна беспрепятственно выполняться, добавил он, кроме того, такой шаг может продемонстрировать добрые намерения Зеленскому на высшем государственном посту.

«Он показал себя очень классным пиарщиком, Владимир Александрович, у вас сейчас уникальная возможность получить симпатии журналистского сообщества по обе стороны границы, можно даже просто смягчить меру пресечения, например, перевести Вышинского под домашний арест, [Василия] Муравицкого — под подписку о невыезде и так далее. Общество требует либерализации», — подытожил он.

Малькевич объяснил, какой сигнал должен послать Зеленский по делу Вышинского

Напомним, в мае 2018 года сотрудники СБУ задержали главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Генпрокуратура Украины обвиняет Вышинского в государственной измене, а также в поддержке республик Донбасса. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. Журналист категорически отрицает обвинения украинской Генпрокуратуры, отмечая, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. В ходе одного из судебных заседаний Вышинский заявил об отказе от украинского гражданства, а также обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Российский лидер назвал данную ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналист был арестован за свою профессиональную деятельность. Кроме того, арест Вышинского вызвал негативную реакцию со стороны ОБСЕ.

 

 

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров