Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Редакция ФАН присоединяется к призыву освободить Вышинского

0 Оставить комментарий

Кирилл Вышинский

Редакция Федерального агентства новостей присоединяется к открытому письму наших коллег в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом освободить из-под ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Считаем недопустимым преследование человека за честное исполнение журналистского долга. Надеемся, что новая украинская власть в своих действиях будет руководствоваться основополагающими принципами демократии — свободы человека и свободы слова.

Владимир Зеленский

Отметим, что скоро исполнится год с момента ареста Кирилла Вышинского. Журналиста задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Его обвиняют в государственной измене и незаконном обороте оружия. Сторона защиты отмечает, что дело сфабриковано, а Вышинского преследуют исключительно по политическим мотивам. С момента ареста Вышинского Херсонским городским судом срок действия меры пресечения продлевался неоднократно. Так, в прошлом месяце было вынесено решение о продлении срока ареста до 24 мая. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 

В марте следствие по делу Вышинского было завершено. На судебном заседании 5 марта журналисту дали ознакомиться с материалами уголовного дела и вручили обвинительный акт. 

В настоящий момент журналист находится в Лукьяновском СИЗО Киева — туда его перевели 9 марта. По словам адвоката, Вышинского содержат в ужасных условиях: в камере нет матраса и света. 

Дело Вышинского вызвало широкий общественно-политический резонанс. Президент России Владимир Путин назвал арест журналиста беспрецедентным, отметив, что тот подвергся гонениям в связи с профессиональной деятельностью. Российские власти делают все возможное для освобождения журналиста. Дело Вышинского находится на личном контроле уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. 

Параллельно с этим Следственный комитет России ведет дело о воспрепятствовании деятельности журналиста Вышинского на Украине и незаконном привлечении его к уголовной ответственности. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения, в том числе со стороны представителей СБУ. 

Ситуацию не оставило без внимания и мировое сообщество. Так, генсек ОБСЕ Томас Гремингер напомнил украинскому руководству, что все члены организации должны соблюдать международные стандарты и не препятствовать работе СМИ, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал поддержать борьбу РФ за освобождение журналиста. 

Автор: Редакция Федерального агентства новостей
Новости партнеров