Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров подчеркнул готовность России к честному разговору с НАТО на любых площадках

0 Оставить комментарий

Глава МИД РФ призвал объединить усилия ради многополярности

Необходимо объединение усилий в мире для совместной борьбы с общими угрозами на основе международного права. В то же время пренебрежение правовым полем со стороны США недопустимо. Об этом в ходе своего выступления на VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019 заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Лавров убежден, что совместная работа особо актуальна сегодня, когда предпринимаются попытки по демонтажу международной правовой системы.

«Это началось не вчера! 20 лет назад США бомбили гражданские объекты в Югославии. Открытое вмешательство в дела этого суверенного государства привело к его расчленению, — напомнил он. — Недавно США грубо вмешались в дела другого независимого государства — Украины. Надеемся, что новое руководство этой страны будет способствовать выполнению минских соглашений. Надеемся, что уроки Югославии, Ирака и Украины будут усвоены мировым сообществом».

Однако, по его словам, пока об этом говорить не приходится. 

Глава МИД РФ призвал объединить усилия ради многополярности

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, США встали на путь переписывания норм международного права, заменив его на порядок, основанный на правилах, которые они меняют каждый раз.

«Страны, призывающие весь мир к демократии, сами исходят отнюдь не из демократических принципов. Ценой непреднамеренной ошибки будет не просто непонимание! — предостерег Лавров. — Мы рады, что здесь присутствуют делегации из стран НАТО, несмотря на прозвучавшие ранее призывы бойкотировать конференцию. Если кто-то уходит от предметного разговора, значит, у него слабая позиция и не хватает аргументов. Диалог необходим для восстановления доверия, опасный дефицит которого мы наблюдаем сейчас. Главное — не превращать диалог в бесконечную полемику, а искать точки соприкосновения. Мы готовы к честному разговору на любых площадках». 

Глава МИД РФ убежден, что сегодня ведущие мировые центры должны не соперничать между собой, а объединять усилия для борьбы с общими угрозами, в частности, с терроризмом, который, несмотря на все успехи, не искоренен. Пример того — теракты на Шри-Ланке. 

«Мы выступаем также за совместное противодействие киберпреступности», — отметил Лавров. 

Он обратил внимание на то, что в Сирии, Ливии, Йемене и других зонах конфликта нет альтернативы диалогу с участием всех сил.

«Важно, чтобы внешние игроки не оказывали на них давления. Россия предлагает объединять, а не разобщать страны ближневосточного региона!» — подчеркнул он.  

Глава МИД РФ призвал объединить усилия ради многополярности

В завершение своего выступления Сергей Лавров выразил уверенность, что в условиях складывающейся многополярности обеспечение безопасности в мире невозможно без задействования дипломатии на основе международного права.

«Необходимы общие усилия для восстановления культуры диалога и компромисса», — подытожил он.

Напомним, что VIII Московская конференция по международной безопасности MCIS-2019 стартовала накануне, 23 апреля, однако ее официальное открытие состоялось сегодня, 24 апреля. Многочисленные участники, среди которых — главы оборонных ведомств и генеральных штабов 35 стран, продолжат дискуссию завтра, 25 апреля.

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров