Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу ответит современным угрозам с помощью «убийцы дронов»

0 Оставить комментарий

Шойгу ответит современным угрозам с помощью «убийцы дронов»

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу делает все, чтобы армия могла отвечать современным угрозам, для этого идет работа над «убийцей дронов». Это сдерживающий фактор. Об этом Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

«Убийца дронов»

Военные Российской Федерации стали получать комплекс, готовый защитить ракетные войска стратегического назначения от атак дронов. Как сообщают «Известия», ссылаясь на министерство обороны, комплекс был разработан в двух вариантах — мобильном и стационарном. Первые в связке с комплексами «Ярс» и «Тополь-М» уже готовы работать. Вторые в свою очередь помогут защитить ракеты шахтного базирования.

Шойгу ответит современным угрозам с помощью «убийцы дронов»

Новые комплексы могут перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами или создавать им помехи. Более того, радар позволяет комплексам вычислять малогабаритные низколетящие цели. В мобильном варианте систему можно будет установить на борт бронеавтомобиля «Тигр».

Защита ядерный сил

По словам Сергея Простакова, широкое применение беспилотных аппаратов — это новый этап в развитии вооружений, который обязательно нужно учитывать при оценке рисков для безопасности. Ранее американская армия и НАТО в стратегическом плане делали ставку на массированное применение высокоточного оружия, которое должно бы было лишить Россию возможности применить для ответного удара ядерное оружие. В целом эта концепция не поменялась, но теперь важная роль в ней отведена беспилотным аппаратам.

«Их применение возможно не только в зоне непосредственных боевых столкновений, но и для дальней разведки, которую американцы уже активно проводят у российских границ, а также использования в качестве ударного оружия против стратегических объектов», — пояснил Сергей Простаков.

Шойгу ответит современным угрозам с помощью «убийцы дронов»

Поэтому, отметил военный эксперт, создание средства противодействия подобной угрозе было одной из первоочередных задач для России. Принятие на вооружение нового комплекса показывает, что она была успешно решена. Без этого все успехи в разработке новых образцов военной техники можно было бы легко поставить под сомнение из-за их уязвимости.

«Защита собственного ядерного оружия, единственного по-настоящему сдерживающего фактора для агрессивных планов противника, должна соответствовать современным угрозам, и она сейчас при министре обороны Шойгу успешно совершенствуется. Это показывает, что российская армия продолжает улучшаь свою боеготовность и остается гарантом безопасности страны», — заключил Сергей Простаков.

Ранее в Госдуме пообещали поставить НАТО на место в случае агрессии в Черном море.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров