Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Какие самолеты Россия может предложить Турции вместо американских F-35

0 Оставить комментарий

Какие самолеты Россия может предложить Турции вместо американских F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 сможет удовлетворить потребность в подобных самолетах в другой стране, заявил РИА Новости глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предположил, какие самолеты Турции может предложить Россия в рамках замещения американских машин.

Соединенные Штаты связывают угрозы приостановления поставок F-35 с контрактом Турции и Российской Федерации на приобретение комплексов ПВО С-400 «Триумф». Вашингтон активно демонстрирует недовольство из-за военно-технического сотрудничества Анкары и Москвы. В то же время в Турции неоднократно подчеркивали, что вопрос с российскими комплексами решен, и ни о какой отмене закупок речи быть не может.

«Почему мы покупаем С-400? Потому что у нас есть срочная потребность в системе ПВО. Мы и так являемся партнерами по программе производства F-35, участвуем в данном проекте, заплатили необходимую для этого сумму. В настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте — там, где будут предложены самые лучшие технологии», — рассказал Чавушоглу.

Какие самолеты Россия может предложить Турции вместо американских F-35

Он также добавил, что турецкая сторона действует предельно открыто по отношению и к России, и к США.

В России с воодушевлением отнеслись к заявлению турецкого министра, подчеркнув, что Москва сможет предоставить Анкаре надежные боевые самолеты для защиты национальных интересов и границ.

Какие самолеты Россия может предложить Турции вместо американских F-35

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, то, что Турция ищет альтернативу американским истребителям из-за провокаций и санкций Вашингтона, вполне закономерный шаг.

«Судя по всему, американцы действительно могут заморозить программу поставок F-35 Турции. В таких условиях для Анкары становится логичным поиск альтернатив», — подчеркнул он в комментарии Федеральному агентству новостей.

Собеседник ФАН напомнил, что Анкара уже проявляла интерес к российским Су-57, однако сейчас они находятся на летных испытаниях, и чтобы Турции не ждать, ей может быть предложен Су-35 — истребитель, не уступающий по своим характеристикам американскому аналогу.

«Различные должностные лица Турции и эксперты уже озвучивали интерес государства к Су-57 как возможной замене американского истребителя. Учитывая, что Су-57 еще находится на этапе летных испытаний и опытной эксплуатации в ВКС РФ, Турции может быть предложен, например, Су-35, истребитель поколения 4++. По своим характеристикам и возможностям он сравним с тем же F-35», — объяснил он.

Какие самолеты Россия может предложить Турции вместо американских F-35

Москва уже продемонстрировала себя как надежного поставщика и партнера, поэтому ей не составит труда вновь заключить контракт с Анкарой, считает эксперт. В отличие от США, Россия никому не угрожает санкциями, пытаясь сбыть собственные вооружения, добавил он.

«Всегда есть альтернатива, тем более что Россия не обуславливает поставки своего оружия иностранным партнерам какими-либо политическими условиями, либо давлением. Американцы, как мы видим, могут развернуть в любой момент ситуацию на 180 градусов, и поэтому поиск замены очевиден. Россия может предоставить альтернативу Анкаре в закупке парка боевых истребителей», — заключил Игорь Коротченко.

Ранее Турция заявляла о превосходстве российского Су-57 над американским F-35. 

infox - new
Новости партнеров