Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские банки начали брать комиссию за быстрые переводы через систему ЦБ

0 Оставить комментарий

Российские банки начали брать комиссию быстрые переводы через систему ЦБ

Москва, 24 апреля. Некоторые российские банки начали брать комиссию за переводы по номеру мобильного телефона через систему Центробанка раньше, чем ожидалось. Об этом сообщает РИА Новости.

Это происходит, несмотря на то, что для банков в этом году действуют нулевые тарифы. Так, СКБ-банк берет комиссию в размере 1% от суммы перевода, в том случае, если он составляет более шести тысяч рублей.  

«Райффайзенбанк» планирует установить комиссию для клиентов в мае. «Росбанк» собирается принять решение по тарифам в начале лета, в настоящий момент он не берет с клиентов плату за быстрые переводы. «Просмвязьбанк» начнет взимать комиссию с клиентов с 1 июня, также планируют поступить в «Ак Барсе» — крупнейшем банке Татарстана.

В ВТБ рассказали, что пока не станут менять тарифную политику и проводят операции по быстрым переводам бесплатно, нулевой тариф также установлен в «Альфа-банке». Представители «Тинькофф-банка» заявили, что нулевая комиссия установлена для счетов с привязанной к ним дебетовой картой, обслуживание кредитных карт осуществляется в соответствии с тарифами карточных переводов.

Представители банка «Русский стандарт» пообещали клиентам бесплатные переводы на весь 2019 год, об этом рассказал председатель правления банка Александр Самохвалов.

«Мы поддержали подход ЦБ и сделали переводы в системе бесплатными, как минимум, на этот год», — подчеркнул Самохвалов.

Напомним, что Центробанк запустил в февраля систему, которая позволяет переводить деньги клиентам другого банка по номеру телефона. В настоящий момент к ней подключены 12 банков. Регулятор обещает установить для использования системы невысокие тарифы, при этом в 2019 году банки могут ее бесплатно тестировать.

По словам экспертов, гражданам нельзя будет рассчитывать на бесплатные переводы, поскольку банкам нужно покрывать издержки. При этом каждый банк будет принимать решение исходя из своей бизнес модели.

Ранее стало известно, что общий объем операций по банковским картам в 2018 году составил 75 трлн рублей. Впервые он обогнал снятие наличных, сообщает «Газета.ru».

Наиболее часто расплачиваются картами жители Москвы и Подмосковья. В регионах наибольшее количество безналичных расчетов производится в Иркутской, Магаданской, Калининградской Мурманской, Томской области, в Камчатском крае, Коми и Петербурге, сообщают «Известия».

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров