Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грузия обиделась на США из-за сериала

2 Оставить комментарий

Грузия обиделась на США из-за сериала

Тбилиси, 24 апреля. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обиделась на телеканал CBS, из-за показанного в США сериала, герои которого назвали Южную Осетию «провинцией России». Соответствующий пост глава государства опубликовала в микроблоге Twitter.

Южную Осетию назвали «провинцией России» герои сериала «Морская полиция: Новый Орлеан». Зурабишвили отметила, что подобная неточность «вызывает беспокойство» у Грузии.

«Эта ошибка сценаристов безответственна, и мы призываем телеканал CBS и сценаристов сериала уважать территориальную целостность Грузии и внести необходимые изменения», — заявила президент.

Верховный Совет Южной Осетии провозгласил независимость республики в мае 1992 года в ходе вооруженного конфликта с Грузией. Такое же решение приняли в Абхазии. В ноябре 1994 года была принята Конституция Южной Осетии, в которой Абхазия объявлялась субъектом международного права и суверенным государством.

Тем не менее, армия Грузии в ночь на 8 августа 2008 года атаковала республику, обстреляв территорию Южной Осетии и разрушив часть ее столицы. Россия ввела в зону конфликта свои войска. При этом Москва действовала в рамках миротворческой миссии для защиты местных жителей, многие из которых имеют российское гражданство. После пяти дней боевых действий российским войскам удалось вытеснить грузинскую армию из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. В апреле текущего года глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашение о научно-техническом, культурном и торгово-экономическом сотрудничестве с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, сообщил телеканал «360». Аксенов отметил, что соглашением формализованы давние дружеские отношения двух республик.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров