Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили, как платформа агрегаторов такси снизит число ДТП в РФ

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, как платформа агрегаторов такси снизит число ДТП в РФ

Москва, 23 апреля. Введение единой электронной платформы агрегаторов такси уменьшит число аварий на российских дорогах, считает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

По словам Агре, в Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросу новой редакции закона о такси. На заседании была представлена инициатива о создании единой платформы для всех агрегаторов. Эксперт объяснила, что на данный момент большинство водителей такси – это мигранты без лицензии, готовые работать по 18 часов в сутки. Более 20% смертельных аварий на российских дорогах происходит по их вине.

Агрегатор такси отслеживает режим работы водителя и отключает его от заказов, когда водитель превышает допустимый лимит рабочих часов. Однако ничего не мешает водителю переключиться с одного агрегатора на другой и продолжить работу. Таким образом, многие водители, желая больше заработать, нарушают технику безопасности и работают сверх нормы в нескольких сервисах. Чрезмерная усталость водителя создает опасность на дорогах и повышает риск аварии, сообщает KP.RU.

Директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России Алексей Федотов рассказал, что сервис отслеживает количество часов работы водителя. Кроме того, система контролирует стиль вождения: если водитель часто перестраивается и делает резкие ускорения, то сервис предупреждает его о необходимости придерживаться более безопасного стиля вождения. Если водитель нарушает ПДД, то его ограничивают в количестве заказов.

Также Федотов рассказал, «Яндекс.Такси» разрабатывает систему контроля за усталостью водителя, которая будет отслеживать физические показатели. Новая система контроля будет отслеживать скорость моргания водителя: в обычном режиме человек моргает примерно 25-35 раз в минуту, когда же человек устал, то скорость моргания увеличивается. Камера будет «считывать» физические сигналы, в том числе и наклон головы.

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров