09 мая 07:31
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сирия итоги за сутки на 24 апреля 06.00: операция ВКС РФ в Идлибе, сирийцы против вступления ИГ в ряды SDF
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Сирия, 24 апреля. ВКС РФ осуществили боевые вылеты на границах «Большого Идлиба». Жители Ракки осудили вступление бывших террористов ИГ1 в ряды SDF****. «Нусра»*** готовится к очередной провокации с химоружием в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществили вылеты в северной части Хамы и на юге Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: опровергли сообщения о взрывах у авиабазы Дейр-эз-Зора; вели ответный огонь по позициям исламистов на севере Хамы; обнаружили схрон боевиков в Эль-Кунейтре.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: сформировала отряды «полиции» для контроля за беженцами в лагере «Эр-Рукбан» на юге Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: вела бои с подпольными ячейками ИГ южнее Идлиба; подверглась ответным обстрелам САА к западу от Алеппо; готовит провокацию с химоружием в Идлибе.

Курды: столкнулись с недовольством жителей в городе Айн-Исса в провинции Ракка.

ВС Турции: направили еще один военный конвой в провинцию Идлиб.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org  / 

В западной части провинции на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков вооруженной оппозиции продолжились вооруженные стычки. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, артиллерийские дивизионы правительственных сил ударили по расположениям террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 в пригороде Ар-Рашидин и на подступах к городу Анадан. Позднее фиксировались перестрелки в районе населенных пунктов Аль-Хумейра и Халса. Как известно, к проведению ответных обстрелов САА подвигла недавняя вылазка радикалов в пригороде Алеппо, а также удары по жилым районам города.

Поступали данные о протестных акциях беженцев из Африна к северу от административного центра региона. Агентство новостей Al-Ahed News передавало, что гражданские лица осудили вмешательство Турции в сирийский конфликт и поддержку антиправительственных бандгрупп. Кроме того, демонстранты потребовали прекратить возведение бетонной стены на сирийско-турецкой границе.

Во второй половине дня атаке неизвестных подвергся военный штаб бандгруппы «Ахрар Аш-Шаркия» в кантоне Африн. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (RojavaCudi), не упоминая о предполагаемых нападавших.  

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей
В минувшие сутки поступали сообщения о том, что проамериканские боевики, отряды которых базируются в оккупированной США «зоне безопасности» на юге Хомса, готовятся к полномасштабным боевым действиям против Сирийской арабской армии (САА) в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом заявляло агентство новостей Anna-News. Кроме того Twitter-канал (RusEmbUSA) передавал, что исламисты группировки «Магавир Ат-Таура», фактически контролирующие лагерь «Эр-Рукбан», продолжают оказывать давление на перемещенных лиц, вынужденных проживать на его территории. Так, было объявлено о формировании отрядов «полиции» радикалов, а также свода правил и наказаний. Как отмечалось, подобным образом джихадисты намереваются препятствовать выходу беженцев из лагеря.  

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В первой половине дня поступала информация о взрывах, которые якобы произошли в непосредственной близости от военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Позднее данные сведения были опровергнуты источниками в рядах Сирийской арабской армии (САА), которые пояснили, что звуки взрывов доносились из района населенного пункта Ас-Сайял на юго-востоке провинции, где произошла вылазка джихадистов «Исламского государства»1. Напомним, атака террористов была успешно отражена, после чего нападавшие были вынуждены отступить на исходные позиции вблизи «зачищенного» курдами города Багуз-Фаукани.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org  / 

Российские ВКС возобновили боевые вылеты в зонах контроля боевиков антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Военный источник в сети Twitter (AleppoTodayTV) сообщал, что ВКС РФ нанесли авиаудары по военным объектам джихадистов в районе населенных пунктов Файлун и Джидар. В то же время огонь по укреплениям исламистов неподалеку от населенного пункта Ат-Тамания вели части Сирийской арабской армии (САА), передавал медиапортал Masar Press Agency. Отмечалось, что столкновения на данном направлении были спровоцированы радикалами «Джебхат Ан-Нусры»1, которые не перестают нарушать режим тишины в демилитаризованной зоне.

Вновь поступали данные о готовящейся провокации джихадистов с применением химического оружия. По сведениям Twitter-канала (AlMayadeenLive), с целью инсценировки химатаки со стороны САА боевики «Ан-Нусры» выехали из города Джарджаназ в сопровождении сотрудников псевдогуманитарного формирования «Белые каски».

Во второй половине дня в Идлибе разворачивались столкновения между боевиками «Тахрир Аш-Шам» и членами так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Военный источник в сети Twitter (GABchaag10) передавал, что противники вели бои у населенного пункта Тель-Мсебин. Никаких данных о потерях сторон все еще не поступало.

Турция направила еще один военный конвой на один из своих наблюдательных пунктов, размещенных на окраинах «Большого Идлиба». Новостной портал Al Manar News передавал, что колонна из 19 транспортных средств пересекла погранпереход «Хирбет Аль-Джуз» и продолжила движение в направлении населенного пункта Эштарбак.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В пригороде Ракки Аль-Фухейха накануне продолжилась эксгумация тел из крупнейшего массового захоронения, обнаруженного в феврале этого года. Как передавал новостной портал Al-Hurra, удалось извлечь тела еще 450 сирийцев, ставших жертвами действий боевиков «Исламского государства» или бомбардировок ВВС международной коалиции.

Между тем в городе Айн-Исса на северо-западе от административного центра провинции возрос уровень недовольства населения действиями «Демократических сил Сирии» (SDF). По информации новостного агентства Mint Press News, жители населенного пункта требуют ограничить полномочия бывших террористов ИГИЛ1, которые на данный момент занимают посты в службах дорожной автоинспекции. Поступают жалобы на коррупцию и преследования женщин. Напомним, после «освобождения» Ракки курдами часть джихадистов влилась в состав SDF, о чем позднее самостоятельно заявляли некоторые из членов формирования.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра
openstreetmap.org  / 

В провинции Эль-Кунейтра был найден очередной склад с оружием и боеприпасами, принадлежавший джихадистам вооруженной оппозиции. Информационное агентство SANA News передавало, что хранилище боевиков было обнаружено в ходе обысков, проводимых в ранее зачищенных районах. В схроне находились пулеметы, ракетные установки, различные боеприпасы, оборудование для поиска взрывчатых веществ и мин, а также бинокли и устройства спутниковой связи производства Израиля и США. Кроме того, были изъяты наркотические препараты из Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Напомним, территория региона полностью перешла под контроль Сирийской арабской армии (САА) в ходе операции «Базальт», проводимой в июне-июле прошлого года при поддержке ВКС России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru