Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Участник Ялтинского форума из США рассказал, какие возможности для бизнеса искал в Крыму

0 Оставить комментарий

Участник Ялтинского форума из США рассказал, какие возможности для бизнеса искал в Крыму

На Ялтинский экономический форум в этом году не приехала официальная американская делегация, но отдельные представители США наравне с другими бизнесменами мира использовали эту деловую площадку для наведения бизнес-контактов. После завершения ЯМЭФ-2019 американец Кристиан Уоллни, сооснователь Nxus, рассказал, почему не стал бояться поездки в Крым, что думает об IT-технологиях в России и как его встретили на форуме.

— Кристиан, с каким проектом Вы приехали в Ялту?

— Мы с партнерами создаем социальную сеть для студентов: пытаемся сделать платформу, где они могли бы точнее выбрать университет до того, как пойти учиться, поддерживаем их во время учебы и помогаем устроиться на первую работу после окончания вуза. Сейчас наблюдается большая пропасть между тем, где люди работают после университета, и тем, чем они на самом деле хотели бы заниматься. Вы знаете, как работает Linkedin — не хочу сказать, что мы копируем эту платформу, мы делаем нечто иное, более эффективный инструмент. Мы создали алгоритм, который позволит компаниям сразу увидеть в социальной сети нужного выпускника с точно теми требованиями, которые они предъявляют к конкретной должности. Больше не нужно писать и читать длинные описания того, что ты хочешь от человека, как в Linkedin. Ты просто заносишь в систему квалификационные навыки, которые тебя интересуют, а дальше срабатывает алгоритм поиска. Скажем, я указываю пол, если это важно, профессиональные навыки, специальность, при необходимости университет — и так это работает. Мечта HR! Студенты — это значительная часть населения планеты, наше поколение самое подвижное, у нас есть возможности, которых не было в мире еще 10 лет назад, а через 5–10 лет появятся новые, о которых мы пока не знаем. Идея объединения, глобализации, цифровизации — это центральная идея, ядро нашей компании.

Участник Ялтинского форума из США рассказал, какие возможности для бизнеса искал в Крыму

— Вы приехали с этой идеей в Россию. Думаете, здесь готовы подхватить ее?

— Это вопрос готовности инфраструктуры, но еще и ментальности. Я четыре года жил в Москве и могу сказать, что российская столица больше других городов, в том числе городов Европы, адаптируется к новому технологичному времени. У вас очень много интернет-сервисов, у всех есть смартфоны, люди заказывают и оплачивают все через приложения — от еды до проезда, заказа такси… Это удивительно, но те города Европы, которые считают себя высокотехнологичными, не имеют доли тех инноваций, что есть в Москве. В России много больших фанатов IT-технологий, и это очень важно, потому что это — новый век. Если вы спросите, как мне Москва или Петербург, я скажу, что это современные европейские города. Это было большим откровением для многих американцев, приехавших сюда в прошлом году на чемпионат мира по футболу. Я сам был здесь на матче Германия — Мексика. Вы знаете, что многие из тех, кто приезжал болеть за Мексику, американцы? Здесь было очень много американцев тем летом. 

Вам удалось найти на форуме возможных партнеров для проекта?

— Да, получилось найти несколько интересных контактов. С нами потенциально готов работать МГИМО, и я уверен, что удастся заинтересовать нашей идеей многие другие российские вузы. Пока что рано говорить о реальном предложении сотрудничества или заключать соглашения — как делают участники ЯМЭФ, потому что наша платформа все еще в разработке. Но мы хотим иметь наготове контакты возможных партнеров, потому что, как только мы запустимся, в наших планах быстро распространиться по планете. 

Почему Вы решили приехать именно на спорную территорию Крыма, когда впереди более традиционный ПМЭФ в Петербурге? 

— Знаете, я приехал спонтанно — получил визу утром в четверг и уже вечером был здесь. Если честно, я даже не изучал список участников и программу заранее, приехал с готовностью встретить единомышленников и возможных партнеров по бизнесу. Мой проект мировой, глобальный, здесь не место размышлениям «с этими людьми я буду общаться, а с этими — нет». Я рассматриваю каждый контакт на этой площадке как возможность. Мы собираемся создать большое комьюнити, так что нам нужны все. Тем более я не представляю политическую силу или властную структуру, я не представляю мою страну с трибун форума. Я обычный гражданин, который имеет право ездить, куда он захочет. Российское правительство со своей стороны максимально пошло навстречу. Честно говоря, я не знал, что визы могут оформляться с такой скоростью. Все было очень легко и просто.

Участник Ялтинского форума из США рассказал, какие возможности для бизнеса искал в Крыму

 Как Вас встречают на форуме?

— Очень дружелюбно. Когда узнают, что я американец, смотрят на меня как на какую-то редкость. Я общаюсь с огромным количеством людей, у меня пачка их визиток в кармане. И я считаю, экономический форум должен выглядеть и проходить именно так — с возможностями познакомиться, пообщаться, завязать контакты. Здесь экономисты, бизнесмены, представители власти. И необязательно всем здесь иметь одну точку зрения: можно иметь разные взгляды и все равно находить точки для работы.

Как отнеслись к этой поездке в Вашей стране?

— Знаете, мне кажется, большинство обычных американцев вообще не имеет особого мнения по поводу Крыма. Если бы о нем не писали и не говорили так много в СМИ, никто бы о нем не задумывался, никакого информационного шума вокруг него в мире не было бы. Это немного искусственно созданный конфликт. Если вы живете в США, Мексике, Испании, вам и так есть о чем подумать, вам незачем каждый день размышлять о Крыме. Когда я рассказываю друзьям, что был в Крыму, Владивостоке, Калининграде, я слышу только восхищенные возгласы «вау!». Мои путешествия по России воспринимают исключительно как классные приключения.

Напомним, что ЯМЭФ-2019 принял более 4500 участников из 89 стран мира. За дни форума заключено 102 соглашения на 215 млрд рублей.

infox - new
Новости партнеров