Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министры обороны 35 стран приехали в парк «Патриот» и осмотрели трофеи из Сирии

0 Оставить комментарий

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Восьмая конференция по международной безопасности MCIS-2019 стартовала в Москве. Мероприятие продлится с 23 по 25 апреля. В российскую столицу съехались более тысячи участников из 111 стран мира. При этом 35 делегаций возглавили министры обороны, 19 — начальники генеральных штабов и заместители руководителей оборонных ведомств. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Свой визит в Москву многие иностранные гости начали с организованного Минобороны России посещения военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот» в подмосковной Кубинке. Участники конференции и сопровождавшие их представители СМИ с огромным интересом осмотрели экспозиции, представленные в павильонах, а также под открытым небом. 

Гости посетили историческую выставку вооружений, посвященную Великой Отечественной войне, на которой представлены многочисленные образцы военной техники и вооружений как советской армии, так и нацистской Германии. Опытные эрудированные экскурсоводы рассказали о том, как менялись вооружения от 1941 к 1945 году. В том же павильоне ряд представленных образцов, в частности, парашютные системы Д-6, применяются по сей день.

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Члены делегаций по-разному реагировали на экскурсию. Гость из Израиля активно снимал все происходящее и себя на смартфон. Делегация из Японии проявляла ко всему сдержанный интерес, не поддавшись эмоциям, даже когда речь зашла о советско-японском конфликте 1945 года, который завершился однозначной и безоговорочной победой СССР. 

Другая, более обширная экспозиция посвящена военному конфликту в Сирийской Арабской Республике. Выставка носит название «Сирийский конфликт. Миротворческая миссия России». Причем в данный момент часть выставки — коллекция разнообразных трофеев, изъятых у террористов, — «кочует» по России. Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» проследовала из Москвы до Владивостока, заехала в Крым и Севастополь и уже 27 апреля вернется обратно к месту своей постоянной дислокации — в парк «Патриот». 

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Сейчас на стационарной выставке «Сирийский конфликт. Миротворческая миссия России» представлены многочисленные конфискованные у воинствующих исламистов образцы вооружений, техники и даже лаборатория по изготовлению отравляющих и взрывчатых веществ, а также самодельные минометы, в том числе огромного калибра, РСЗО кустарного производства и беспилотники. Кроме того, гости ознакомились с некоторыми образцами вооружений и техники, применяемыми в Сирии армией РФ и правительственными войсками.

«Это — новейшая история миротворческой политики России, ее Вооруженных сил, призывающих к миру и выполняющих гуманитарную миссию в интересах всего мирового сообщества. Экспонаты выставки показывают гуманитарный кризис и террористические угрозы мирным жителям, а также деятельность центра по примирению враждующих сторон в Сирии», — рассказал экскурсовод, отметив, что главная задача РФ в регионе — сделать возможным внутрисирийский диалог — практически достигнута. 

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Осмотрев экспозиции, иностранные делегации отправились на стрельбы из стрелкового оружия российского производства, которые прошли в стрелковых галереях многофункционального огневого центра. Под руководством грамотных, дисциплинированных инструкторов зарубежные гости, а также желающие из числа журналистов, в том числе собкор ФАН, поупражнялись в стрельбе из легендарного пистолета Макарова, а также не менее легендарного автомата Калашникова образца 1974 года — АК-74. 

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Как рассказали ФАН в парке «Патриот», многофункциональный огневой центр (МФОЦ) — это 29 галерей открытого стрельбища общей площадью 250 Га. Этот объект является самым большим в России и одним из крупнейших в мире.

«Огневой центр, помимо проведения стрелковых соревнований, может использоваться для обучения военнослужащих метанию гранат, минно-взрывному делу, использованию штатного вооружения боевых машин, а также всей номенклатуры стрелкового вооружения до калибра 12,7 мм включительно. Для подготовки снайперов огневой центр может предоставить стрельбище с дистанцией стрельбы до 2000 метров», — рассказал собеседник ФАН.

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Посетили зарубежные гости также «Партизанскую деревню», расположенную на территории парка. Отметим, что экскурсия по этому объекту проходила под колоритный «аккомпанемент» учебных военных стрельб на полигоне «Алабино», доносившийся издалека. 

Завершая свой визит в парк «Патриот», с журналистами пообщались делегации Намибии и Парагвая. 

В частности, представителей СМИ удостоил своим вниманием министр обороны Намибии Пенда Ндаколо, который искренне поблагодарил правительство Российской Федерации и лично своего российского коллегу Сергея Шойгу за приглашение принять участие в конференции по безопасности. Коснувшись столь актуальной сейчас темы террористической угрозы, Пенда Ндаколо отметил, что этот феномен касается не только отдельных стран, но и всего мира.

«Намибия решительно осуждает терроризм и намерена бороться с любыми его проявлениями!» — заявил он, добавив, что тем не менее воздержится от комментариев относительно недавних терактов в Шри-Ланке до начала конференции, на которой, безусловно, этот вопрос будет затронут.

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

По словам Ндаколо, в парке «Патриот» ему и его коллегам очень понравилось.

«Мы приехали сюда для того, чтобы обменяться мнениями между министерствами обороны Намибии и России», — сказал он, добавив, что автоматы Калашникова — лучшие в мире. 

Глава оборонного ведомства Парагвая Глэдис Арсения де Печи отметила, что прибыла из сердца Южной Америки.

«У нас очень тесные отношения с Россией. Отчасти благодаря истории, ведь около 20 русских офицеров помогали Парагваю в его войне с Боливией 1932–1935 годов. Я в России впервые, и мне здесь очень нравится. Мы обязательно приедем еще, для нас это удивительный опыт. Отношения между нашими странами очень близки: в РФ обучаются более 100 наших студентов. Мы очень благодарны вашей большой стране».

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Глава Минобороны Парагвая заверила собеседников, что ее страна продолжит участие во многих миротворческих операциях по всему миру. Что же касается стрельб, то она согласилась со своим набийским коллегой.

«Очень понравилось», — отметила Глэдис Арсения де Печи. 

Как рассказали корреспонденту ФАН организаторы конференции, официальное открытие состоится завтра, 24 апреля. 

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

В течение двух дней, 24-25 апреля, участники мероприятия обсудят важнейшие факторы, влияющие на формирование взглядов на международную безопасность.

«Отдельные пленарные заседания будут посвящены обмену мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями, — уточнил собеседник ФАН. — Будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке с акцентом на всесторонней стабилизации обстановки в Сирии. На специальных секционных заседаниях предусматривается рассмотрение вопросов миротворчества, расширения военного сотрудничества, региональной безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке».

Министры обороны постреляли в Подмосковье и осмотрели трофеи из Сирии

Помимо традиционных пленарных заседаний, пройдут круглые столы, в ходе которых эксперты смогут в интенсивном режиме изложить свои позиции относительно различных аспектов безопасности в мире.

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров