Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили, почему слепые люди слышат лучше зрячих

0 Оставить комментарий

Ученые выяснили, почему слепые люди слышат лучше зрячих

Москва, 23 апреля. Давно известно, что слабовидящие или слепые люди слышат лучше, чем зрячие. Ученые из Оксфорда и университета штата Вашингтон попытались выяснить, чем обусловлено обострение одного чувства при ухудшении другого.

Чтобы визуализировать процессы, которые происходят в мозге испытуемых, исследователи применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет оценить, как в разных областях мозга течет кровь. Объем крови в свою очередь является свидетельством того, что та или иная часть мозга задействована сильнее.

Испытуемых разделили на две группы, контрольную — зрячую, и представляющую наибольший интерес — незрячую. Из девяти слепых людей четверо потеряли способность видеть в раннем возрасте, а у остальных глаза имели врожденные дефекты развития. Чтобы оценить слух, исследователи поочередно воспроизводили чистые тоны разной частоты и высоты. Одновременно с этим активность головного мозга подопытных отслеживалась в реальном времени.

Ученые выяснили, почему слепые люди слышат лучше зрячих

Эксперимент показал, что слуховая кора мозга незрячих людей сильнее возбуждается на отдельные тоны в череде близких по частоте звуков — иными словами, слепые лучше различают похожие звуки. Слуховые центры головного мозга разделены на области, которые отвечают за за обработку разных спектров частот, но у испытуемых, которые в жизни ориентируются не на зрение, а на слух, это разделение выражено сильнее. Несмотря на небольшую выборку, ученые отмечают, что новое исследование является отправной точкой для дальнейших работ в этой области.

Напомним также, что весной прошлого года шотландские ученые провели исследование, результаты которого, по их словам, доказывают, что у людей с более высоки интеллектом есть предрасположенность к слабому зрению.

infox - new
Автор: Федор Веснин
Новости партнеров