Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лидеры африканских стран обсудили кризисы в Судане и Ливии на встрече в Каире

0 Оставить комментарий

Лидеры африканских стран обсудили кризисы в Судане и Ливии на встрече в Каире

Каир, 23 апреля. Ситуация в Судане и Ливии стала основной повесткой саммита Африканского союза в Каире. Лидеры стран африканского континента обсудили механизмы преодоления кризисной ситуации в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с обращением к лидерам африканских государств в ходе саммита АС. Ас-Сиси призвал к последовательной реакции на продолжающиеся протесты в Судане и столкновения в Ливии.

«Единственным способом преодоления общих африканских проблем, с которыми мы сталкиваемся, является поиск общих африканских решений», — заявил ас-Сиси.

Ас-Сиси призвал международное сообщество «взять на себя неотложное экономическое бремя» для поддержки Судана. Участие в саммите АС приняли президент Чада Идрис Деби, глава Руанды Поль Кагаме, лидер Конго Дени Сассу-Нгессо, Мохамед Абдуллахи Мохамед из Сомали, Сирилл Рамафоса из Южной Африки и лидер Джибути Исмаил Омар Гелле.

Напомним, 11 апреля в Судане произошел государственный переворот. Президент страны Омар аль-Башир был отстранен от власти и помещен в тюрьму. Руководство страной принял переходный Военный совет, который возглавил Абдул Фаттах аль-Бурхан. Военный совет намерен в течение двух лет провести выборы и передать власть избранному президенту Судана. Однако в столице Судана продолжаются протесты с требованием в кратчайшие сроки сформировать гражданский управляющий орган и передать ему все властные полномочия.

В настоящее время в Ливии установлено двоевластие: восток страны находится под контролем избранного парламента и Хафтара, а запад — под контролем созданного при поддержке Организации Объединенных Наций и Европейского союза правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. В начале апреля ЛНА под предводительством маршала Хафтара начала наступление на Триполи, где находится правительство национального согласия. 

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров