Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Эстонии пригласила Путина в Тарту

0 Оставить комментарий

Президент Эстонии пригласила Путина в Тарту

Москва, 23 апреля. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила российского лидера Владимира Путина посетить Конгресс финно-угорских народов в Тарту летом 2020 года. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Президент Эстонии пригласила нашего руководителя приехать на восьмой Конгресс финно-угорских народов, который будет проходить в июне 2020 года», — сказал он.

Ушаков также оценил состоявшиеся переговоры Путина и Кальюлайд в Москве. Он отметил, что между Москвой и Таллином остаются разногласия и многие проблемы, в том числе в международных отношениях.

«Многое в поведении эстонской стороны для нас неприемлемо. Но все-таки диалог лучше, чем отсутствие контактов на высоком и высшем уровне», — сказал Юрий Ушаков.

Помощник президента России отметил, что президенты двух стран обсуждали ситуацию на Балтике и в Северной Европе. По его словам, Эстония также просила поддержать ее кандидатуру на выборах постоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2020–2021 годов.

«Эта тема обсуждалась, но, естественно, как и другие постоянные члены Совбеза ООН, мы не раскрываем мотивы своего голосования», — отметил Юрий Ушаков.

По его словам, на переговорах стороны также обсудили вопрос о вступлении в силу пограничных договоров, которые были подписаны в 2014 году, но еще не были ратифицированы. Он добавил, что на встрече была затронута и тема положения русскоязычного населения.

«Эта тема постоянная, она нас волнует, она важна», — заключил Юрий Ушаков.

Напомним, 18 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву на открытие отреставрированного здания посольства страны. Позднее ее принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. Российский лидер назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени. Встреча Путина и Кальюлайд стала первой за восемь лет встречей глав России и Эстонии. 

Автор: Регина Пак
Новости партнеров