Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия бьет тревогу из-за того, что в «курдской полиции» в Ракке служат бывшие члены ИГ

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Бывшие полевые командиры «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) были привлечены к службе в так называемой курдской полиции «Асайиш» в провинции Ракка, сообщает Mint Pres News. Местные жители заявляют о притеснениях со стороны террористов, опасаясь, что вскоре это и вовсе может обернуться серьезной трагедией. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

К такой по меньшей мере сомнительной практике курды, удерживающие большую часть региона, прибегли в городе Айн Исса, расположенном к северу от Ракки. Еще недавно члены ИГИЛ1 теперь работают там, в частности, в службах автодорожной инспекции.  

Гражданские лица уже бьют тревогу, отмечая, что пребывание данных лиц на свободе, а тем более совершенно открыто и в столь ответственных должностях, безусловно, может привести к терактам и жертвам среди мирного населения. Кроме того, радикалы уже фактически терроризируют местных жителей.

Курды

По сведениям источников в Ракке, помилованные курдами джихадисты ИГИЛ неприкрыто требуют взятки, немедленной уплаты штрафов непосредственно им за малейшие нарушения, а также чинят всевозможные унижения граждан на улицах и преследуют женщин за рулем.

Примечательно, что агентство Mint Press News даже сравнило эту массовую амнистию членов ИГ1 в Ракке с реабилитацией нацистов в западных странах после Второй мировой войны.

«После того как Советский Союз освободил Берлин от нацистов, а город был разделен на оккупированный союзниками запад и восток, контролируемый Советским Союзом, бывшие нацисты смогли занять места в западногерманском правительстве и даже были завербованы в НАТО», — указал автор статьи.

Карта военных действий — Ракка

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин заметил в интервью ФАН, что даже если свободные боевики ИГИЛ в Ракке — это результат помилования их курдами, а не итог заключенной между ними изначально сделки, то и в таком случае это совершенно незаконно и безответственно. Продвижение террористов на подобные посты даже спустя десятки лет после их участия в составе группировок является немыслимым и крайне опасным шагом.

«Интересно, что при этом курды пытаются всячески пропагандировать навязанное Соединенными Штатами мнение о том, будто бы Отряды народной самообороны (YPG) являются чуть ли не главными борцами с ИГ. Конечно, можно представить, что они решили идти по пути доверия к тем, кто решил порвать со своим черным прошлым. Но даже если так, то все равно — им ли это решать? И к тому же, подобные меры в дальнейшем требуют тщательнейшего контроля», — обратил внимание наш собеседник.

Ракка

Между тем происходящее в мирных районах, оккупированных YPG, мало волнует курдских главарей. Данный вывод можно сделать и по состоянию Ракки, и по ежедневным взрывам на северо-востоке САР, и, конечно, по этой ситуации в Айн Иссе.

«Не исключено также, что все эти странные назначения — продукт неких общих коррупционных схем ИГИЛ и главарей Рожавы. Но дело в том, что если жалуется местное население, то курды, провозгласившие себя хозяевами в этом регионе, должны были отреагировать. Но они этого не делают. Далеко не одно это, кстати, не устраивает местных граждан, которые все больше и больше противятся присутствию YPG за Евфратом», — подчеркнул эксперт.

Жители Ракки

Он добавил, что об этих случаях следует уведомить представителей ООН и других крупнейших гуманитарных организаций, поскольку мир должен узнать, как на самом деле относятся к «Исламскому государству» эти так называемые борцы с терроризмом. Несомненно, только законное правительство САР может эффективно и безопасно организовывать жизнь на своей суверенной территории.

«Боевики, которые должны нести наказания за преступления против человечности, вместо этого оказываются на серьезных должностях и решают судьбы простых людей, которым просто негде больше найти защиту. Я думаю, этот вопрос должен быть поднят международно. Безусловно, только официальные сирийские власти смогут решить эти и другие насущные проблемы местного населения», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров