Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пистолет «Удав» встанет на защиту рядовых бойцов армии России

0 Оставить комментарий

Как пистолет «Удав» встанет на защиту рядовых бойцов армии России

Перспективный российский пистолет «Удав», который должен прийти на смену устаревшему ПМ, допустили к серийному производству.

В середине апреля Межведомственная комиссия, отвечающая за допуск пистолета «Удав» к серийному производству, поставила ему литеру «О1». Другими словами, конструкторы должны чуть скорректировать техническую документацию после результатов приемочных испытаний опытного образца или партии.

Сам «Удав» разрабатывался специалистами Российского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш), который в свою очередь входит в корпорацию Ростех. Пистолет имеет курковый ударно-спусковой механизм двойного действия и автоматическую затворную задержку. Создавался для замены устаревшего пистолета Макарова.

Как пистолет «Удав» встанет на защиту рядовых бойцов армии России

При этом одной из основных целей создания нового короткоствола было обеспечение уверенного поражения противника, использующего индивидуальные средства бронезащиты. Пистолет имеет классическую автоматику, его рамка выполнена из ударопрочного пластика со стальными несущими элементами. Под стволом предусмотрена направляющая для крепления фонаря или лазерного целеуказателя.

«Удав» весит 780 грамм без патронов, емкость его магазина составляет 18 патронов. Оружие имеет прицельную дальность стрельбы 100 метров и может применяться при температурах от минус 50 до плюс 70 градусов.

«Удав» может использовать все боеприпасы калибра 9х21 мм — трассирующие, бронебойные и экспансивные. Кроме того, для него были разработаны два новых типа боеприпаса: дозвуковой для применения с ПБС и повышенной пробиваемости.

Пистолет «Удав» встанет на защиту рядовых бойцов армии России

Главным конструктором пистолета является Иван Козлов, и он полагает, что по своим характеристикам его детище сможет составить конкуренцию популярному во всем мире австрийскому «Глоку» и другим известным брендам, вроде Heckler&Koch, Walther, CZ.

«Удав» — это развитие концепции самозарядного пистолета Сердюкова (СПС). Разработан для широкого применения в вооруженных силах и спецподразделениях, но при этом может выйти и на рынок гражданского оружия. Название объясняется тем, что звук выстрела из нового пистолета похож на шипение змеи.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров