Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сжигали людей заживо: бывшие пленники «Боко Харам» рассказали о пережитых ужасах

0 Оставить комментарий

Сжигали людей заживо: бывшие пленники «Боко Харам» рассказали о пережитых ужасах

Террористическая группировка «Боко Харам» (запрещена в России) известна своими кровавыми расправами над целыми деревнями в Ираке, Сирии, Тунисе, Нигерии, Чаде и Камеруне. В течение только одной недели террористы убили пятерых мирных жителей Нигерии, при нападении на чадских военных боевики «Боко Харам» жестоко расправились с 23-мя солдатами. Местные жители и обитатели лагерей для беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), находясь в постоянном страхе, уже давно забыли, что такое спокойная жизнь.

Многие из них потеряли всех родных и близких после нападений «Боко Харам». Людей вынудили забыть прошлое и начать жизнь с чистого листа, но как это можно сделать, когда у тебя нет ничего: ни дома, ни семьи, ни имущества, ни средств к существованию? Хотя последнее, похоже, беженцев мало волнует: все, что им нужно — мирное небо над головой.

Женщин и детей в таких лагерях, как «Замай» в Камеруне, больше всего

Немногие чудом уцелевшие жители разоренных боевиками деревень обратились за помощью к властям и нашли приют в специальных лагерях для ВПЛ и беженцев. Но даже взрослым трудно начинать все с нуля в таких условиях. Что уж говорить о детях, которые вынуждены расти и развиваться, не имея необходимых условий и возможности получить хорошее образование! Женщин и детей в таких лагерях, как «Замай» в Камеруне, больше всего.

Сжигали людей заживо: бывшие пленники «Боко Харам» рассказали о пережитых ужасах

И, хотя в таком месте есть возможность получить работу и обратиться за необходимой медицинской помощью, там не хватает самого необходимого: воды, продуктов, лекарств. Власти стараются заботиться обо всех попавших в беду, переживших страшную трагедию, но выделяемых средств явно недостаточно.

Здесь, в Камеруне, нашли пристанище многие люди, оказавшиеся в бедственном положении. Им некуда пойти и не к кому обратиться, они лишились родных и давно не получали вестей от, возможно, выживших родственников. Но эти смелые люди продолжают строить свою жизнь и намерены исполнить все свои мечты. Людей не сломили пережитые ужасы и лишения.

Девушка по имени Дениза Нобедокуи работает в поле, чтобы прокормить себя. Ее вместе с товарищами по несчастью направил на эту работу комитет молодежи. Девушка находится здесь уже три месяца, но до сих пор не смогла разыскать тех, с кем бежала из плена боевиков в деревне Модоко.

Она вряд ли сможет забыть тот день, когда в ее поселение ворвались террористы: жителям угрожали, людей сжигали заживо, убивали. Собеседница предпочла обойти молчанием вопрос, пытались ли ее завербовать боевики, но не стала отрицать, что террористы переманивают на свою сторону многих девочек и девушек.

Девушка по имени Дениза Нобедокуи работает в поле, чтобы прокормить себя

Дениза надеется найти родственников, хоть и не знает, где они находятся. Она не мечтает о богатстве и славе, ее мечта — в будущем стать простой швеей и жить нормальной жизнью.

Юноша по имени Ламисса с содроганием вспоминает набег террористической группировки «Боко Харам» на населенный пункт Асигашиа. Боевики грабили дома и убивали всех, кто попадался на глаза. Сейчас Ламисса живет и трудится в безопасности в Ангучуэ.

Юноша рассказал, что, когда произошло нападение, боевики убили его отца. Сам Ламисса сразу убежал, но позже рискнул вернуться за припасами, и тогда террористы убили его брата.

Юноша по имени Ламисса с содроганием вспоминает набег террористической группировки «Боко Харам»

По словам молодого человека, в день нападения «Боко Харам» на Асигашиа даже бойцы армии Камеруна бежали в ужасе, поскольку боевики начали атаку с удара по военным базам.

Ламисса признается, что местные жители недолюбливают чужаков и не скрывают, что им не по душе соседство с внутренне перемещенными лицами. Но беженцам нечего ответить возмущенным старожилам: несчастным людям кажется, что они действительно не имеют на этой земле никаких прав.

Девушка по имени Абигель Джон сообщила, что она родом из Минаау. Вот уже две недели эта беженка находится в лагере и благодарна судьбе, что теперь она в безопасности.

По словам Абигель, боевики напали вечером, когда она была дома и мирно ужинала со всей семьей. В тот день молодая женщина стала вдовой — террористы перерезали горло ее мужу.

Беженцы испытывают проблемы с водой и едой, а в местном госпитале нет нужных лекарств

Мужчина по имени Сулейман Яку жил в городке Козал в Нигерии. Но вот уже пять лет он на правах беженца проживает в Камеруне и очень благодарен за ту помощь, которую оказали ему и его семье. Сулейман — отец четверых детей, двое из которых ходят в школу.

Мужчина рассказал, что после его переезда в Камерун жизнь сначала была спокойной: всего хватало, его семья не испытывала в чем-либо недостатка. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась. Беженцы испытывают проблемы с водой и едой, а в местном госпитале нет нужных лекарств.

Каждый беженец пережил страшную трагедию

Но семейство даже в таких условиях не желает возвращаться на родину: там до сих пор орудуют боевики, и эту проблему никто не спешит решать.

Последняя собеседница оказалась неразговорчивой. Она заявила, что у нее нет дома, зато есть пятеро детей, так что беседовать она будет лишь с теми, кто может помочь ее семье, предоставив жилье.

Из всего услышанного можно сделать главный вывод: «Боко Харам» разрушила сотни, если не тысячи семей. Сделала женщин вдовами, детей лишила отцов. Но люди не отчаиваются, надеясь, что в будущем ситуация изменится, и когда-нибудь они все-таки смогут обрести дом, и, возможно, даже вернуться на родину, чтобы вновь зажить счастливой жизнью на родной земле.

infox - new
Автор: Абубакар Сидик Мунчили; Александр Углев
Новости партнеров