Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленский может разогнать Раду ради нового кабмина Украины

0 Оставить комментарий

Владимир Зеленский

Одним из первых шагов победившего на президентских выборах Владимира Зеленского должны стать кадровые назначения в исполнительной власти, которые ему придется произвести согласно конституции Украины. Однако до сих пор вокруг этих назначений нет определенности: во время предвыборной кампании и в первые дни после победы Зеленский и члены его предвыборного штаба были скупы на программные заявления.

Тем не менее, ряд возможных кандидатур на «президентские» посты в исполнительной ветви власти уже вовсю обсуждается в украинском политикуме и прессе. Это дает неплохое представление о том, кто именно может стать проводником воли нового президента Украины в правительстве и других государственных органах страны.

В Верховной раде Украины

Президент вносит, парламент решает

Несмотря на формальный статус главы государства, президент Украины серьезно ограничен в кадровой политике внутри исполнительной власти. Это определяется последней редакцией конституции страны, которая после целого ряда «колебаний» при Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко застыла в парламентско-президентской редакции.

Согласно ее положениям, президент вносит на рассмотрение Верховной рады кандидатуру премьер-министра Украины по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте. При этом факт избрания нового президента страны никак не влияет на действующее правительство: кабинет министров складывает свои полномочия только в случае выборов в Раду. 

Отсюда следует простой факт: в ближайшее время правительство нынешнего украинского премьер-министра Владимира Гройсмана продолжит свою деятельность, тогда как президент Зеленский, после его вступления в должность, сможет представить список лишь тех глав ведомств, которые относятся к его компетенции.

В число выдвигаемых президентом чиновников входят представители военных ведомств: министр обороны, глава Генерального штаба и глава Совета безопасности и обороны страны. Президент выдвигает также кандидатуры министра иностранных дел, главу Службы безопасности Украины и руководителя Генеральной прокуратуры страны. 

Все эти кандидатуры проходят утверждение в действующей Верховной раде, после чего старые министры и главы ведомств складывают свои полномочия, а новые приступают к исполнению своих обязанностей.

Таким образом, фактическая передача власти от «людей Порошенко» к «людям Зеленского» может затянуться на весьма долгий срок. Какие-то кадровые решения новый президент сможет произвести после официальной инаугурации, намеченной на середину мая 2019 года. Глобальной же «перезагрузки» системы исполнительной власти на Украине Зеленский может добиться только в случае роспуска действующей Рады и новых парламентских выборов. 

Напомним, что очередные выборы украинского парламента должны состоятся, если не произойдет форс-мажора, лишь в конце октября.

Владимир Гройсман и Петр Порошенко

Вся надежда — на перебежчиков и предателей

Конечно, Зеленский может пойти на скорейший роспуск Рады, но на этом пути его подстерегают существенные трудности: в украинской конституции прописаны только три случая, когда президент может досрочно прекратить полномочия парламента. Первый — если в течение одного месяца в Верховной раде не сформирована коалиция депутатских фракций; второй — если в течение 60 дней после отставки кабинета министров не сформирован персональный состав нового кабмина; и третий — если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Действующий состав Верховной рады создает для Зеленского непростую, однако в целом решаемую задачу, благо способ давно найден. Правящая коалиция в нем состоит из «Блока Петра Порошенко» (БПП), имеющего 135 мандатов, и «Народного фронта» (НФ) Арсения Яценюка, в который входят 80 депутатов. Учитывая, что полный состав Рады насчитывает 450 депутатов, в настоящее время правящая коалиция находится в формальном меньшинстве. 

Ситуацию спасает лишь то, что в нынешнем составе парламента Украины 27 депутатских мандатов (от Крыма и территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР) оставлены вакантными. Однако даже в таком формате коалиция, имеющая 215 мандатов, превосходит оппозицию и внефракционных депутатов (208 мандатов) лишь на семь мест, что делает любые переходы депутатов между фракциями крайне критичными для судьбы правительства Гройсмана.

Реальность разрушения правящей коалиции наглядно продемонстрировали депутаты Найем, Лещенко и Залищук, которые 28 февраля, уже во время президентской кампании Зеленского, написали заявление о выходе из БПП. Несмотря на то, что все трое были избраны по списку «Блока Петра Порошенко», лишить их депутатского мандата и заменить «послушными» членами партии невозможно: срок их полномочий истечет вместе с полномочиями действующей Рады. 

Это дает Зеленскому пространство для маневра по поиску такого рода перебежчиков — и одновременно осложняет действия БПП и НФ по преследованию «раскольников» в своих рядах. Так что, не исключено, в ближайшее время мы станем свидетелями очередных скандалов и громких заявлений депутатов из обоих блоков. Они могут внезапно «прозреть» и начать критиковать Порошенко с Гройсманом, рассказывая, что всегда были против их деструктивной и антинародной политики…

В штабе Зеленского не загадывали надолго

«Сядем в лодку — и в Италию»

Конечно, столь радикальный сценарий необходим только в случае глобального «подкопа» под полномочия нынешней Верховной рады и действующее правительство Гройсмана. В принципе, новый президент может пойти и менее радикальным путем, назначив только министров «президентского блока»: на МИД, МО, СБУ, СНБО и генпрокуратуру.

Однако для этого Зеленскому нужно быть уже более конкретным в выбранных персоналиях. Ведь в этом случае он будет производить такие назначения в присутствии оппозиционной ему Рады, в которой действующую коалицию будет возглавлять блок его соперника на прошедших президентских выборах.

Пока что Зеленский не озвучивал каких-то конкретных фамилий — до сих пор новый президент лишь ограничивался малозначащими фразами о «новой команде», которую он постоянно противопоставляет «старой», скомпрометировавшей себя в глазах граждан Украины. 

Так, на брифинге 21 апреля, после объявления победных экзит-полов, Зеленский назвал нынешнего главу Генпрокуратуры Юрия Луценко «представителем старой команды».

«Мы будем назначать новых людей. И это относится не только к господину Луценко», — заявил Зеленский перед своими сторонниками.

Среди обсуждавшихся кандидатур назывались Иван Апаршин и Анатолий Гриценко — на посты министра обороны и главы СНБО, Александр Данилюк — на пост главы МИД и Игорь Смешко — на пост главы СБУ. Однако впоследствии все они опровергли какой-либо факт переговоров о своем возможном назначении с Зеленским либо представителями его команды. 

Иными словами, даже колода «президентских» назначений у Зеленского сегодня пугающе пуста. И никто не знает, чем он способен наполнить ее в ближайшем будущем, когда это потребуется согласно украинской конституции. 

Победили — а там хоть не рассветай

Складывающаяся ситуация тем более интересна в связи со сливами переписки работников предвыборного штаба Зеленского, случившимися между первым и вторым турами голосования. 

Из сливов стало ясно, что штаб Зеленского был сосредоточен исключительно на предвыборной гонке, слабо представляя себе процесс управления страной после победы своего кандидата. В частности, один из руководителей кампании прямо заявил в переписке, что его пугает перспектива «общения с упырями из АП» (администрации президента. — Прим. ФАН) и он в этом случае лучше «сядет на лодку и свалит в Италию», нежели будет тянуть еще и «200 чудиков в округах, которых надо будет провести на парламентских выборах».

В тех же документах другой сотрудник штаба признался в том, что «Вова (Владимир Зеленский. — Прим. ФАН) вообще не останавливает борьбу центров силы внутри своей команды». Поэтому пишущий «не верит в качественные быстрые изменения в стране руками нашей команды». По мнению сотрудника штаба Зеленского, «работа в АП превратится в осадные противостояния, которые просто загонят страну в минус».

В общем, экс-капитан КВН, судя по всему, пока еще не собрал свою команду. А выступать-то придется в самое ближайшее время. «Мы начинаем КВН, будет весело и грустно одновременно!»

infox - new
Автор: Алексей Анпилогов
Новости партнеров