Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главу правительства Ливии удивила поддержка Франции ЛНА

0 Оставить комментарий

Главу правительства Ливии удивила поддержка Франции ЛНА

Москва, 23 апреля. Глава основанного в Триполи правительства национального согласия Фаиз Саррадж заявил, что он «удивлен и озадачен» поддержкой Францией Ливийской национальной армии и ее военной операции по освобождению Триполи.

Главу правительства Ливии удивила поддержка Франции ЛНА. В интервью французской газете Le Monde он уточнил, что 4 апреля южные районы города стали свидетелями ожесточенных столкновений между представителями ЛНА и ополченцами. Тогда генерал-командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар дал приказ начать военную операцию.

«Мы удивлены и озадачены позицией Франции. Как страна, которая стремится к свободе, правам человека и демократии, может быть настолько неясной для нашего народа, который стремится к тем же ценностям? » — сказал Саррадж.

Глава Правительства национального согласия отметил, что международное сообщество должно занять более четкую позицию и решительно осудить наступление сил маршала Халифы Хафтара на столицу. Власти в Триполи обеспокоены невнятной позицией Франции по ливийскому урегулированию. 

6 апреля Сарадж выступил с официальным заявлением, в котором призвал международное сообщество осудить действия Хафтара, а также пригрозил военнослужащим ЛНА международным трибуналом.

Главу правительства Ливии удивила поддержка Франции ЛНА

Напомним, 4 апреля командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступательной операции на Триполи, где базируется Правительство национального единства. 5 апреля ЛНА взяла под свой контроль аэропорт Триполи. Позднее в Ливию прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Генсек ООН провел встречу с Хафтаром, в ходе которой маршал заявил, что ЛНА продолжит военную операцию до полного освобождения Триполи от незаконных вооруженных формирований.   

19 апреля Франция объяснила, что ее военные делали в Ливии. Она опровергла информацию о военной поддержке главнокомандующего ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Об этом Париж заявил после того, как власти Туниса задержали группу из 13 французских военных, когда та оказалась на территории североафриканской республики, покидая Ливию.

Посол Франции в Тунисе Оливье Пуавр д'Арвор написал в Facebook, что 13 военных обеспечивали безопасность французского посольства в Ливии. По его словам, вооруженные люди и военная техника нужны были для того, чтобы защитить посла Франции в Ливии Беатрис дю Хелен и других дипломатов.

Ситуация в Ливии нестабильна с 2011 года, когда поддерживаемые США повстанцы свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи. После этого в стране воцарилось двоевластие. На востоке государственные функции продолжил выполнять избранный народом парламент, а на западе воцарилось сформированное ООН правительство национального согласия.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров