Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жириновский сравнил притеснение русских в Латвии с нацистской оккупацией

0 Оставить комментарий

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Власти Латвии не имеют никакого права притеснять русских жителей республики, заявил лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Так российский парламентарий прокомментировал Федеральному агентству новостей решение Конституционного суда Латвии, признавшего перевод русских школ на латышский язык обучения соответствующим конституции страны.

«Сегодня в Риге большинство говорит по-русски, и это очень раздражает латышей, — констатировал политик. — Раздражает настолько, что они даже сняли с должности мэра Риги, русского Нила Ушакова».

По этой же причине власти Латвии закрывают русские школы, чтобы вытеснить русских, считает Жириновский. 

«Даже в годы германской оккупации русских школ там было больше, чем теперь, при лжедемократической латвийской власти», — обратился к истории политик.

Кроме того, руководство этой прибалтийской страны сделало то, чего не существует в мировой практике, — оно ввело «паспорта неграждан» для русских, которые родились и живут в Латвии, указал депутат. 

«Неграждане лишены избирательных прав, не допускаются на отдельные виды работ и на руководящие должности», — перечислил Жириновский факты дискриминации русских в Латвии.

Русские протесты в Латвии

Однако именно русские дали латышам национальную свободу, добавил депутат ГД РФ. 

«В годы, когда они входили в состав России, там появилось много латышских школ и университетов, а при немцах этническим латышам запрещалось даже приезжать из деревни в города», — напомнил депутат. 

Стоит отметить, что территория Латвии вошла в состав Российской Империи в 1709 году, во время Северной войны со Швецией.

«Никакого права притеснять русских латыши не имеют, потому что русские жили там, когда еще и государства Латвия на карте не было», — подчеркнул Жириновский.

Саму республику Латвия создали русские большевики, поделившие Россию на национальные регионы, чтобы создать видимость массового объединения народов под коммунистической идеологией, рассуждает собеседник ФАН. 

«Это позволило латышам незаконно отделиться от России в 1920-е годы, — отметил Жириновский. — Но в 1940 году мы их вернули в СССР и продолжили вкладывать силы и средства в развитие Латвии». 

«Освобождение советских прибалтийских республик»

Именно граждане СССР строили в Латвии заводы, выпускали знаменитые микроавтобусы и радиоприемники, развивали курорты республики, пояснил парламентарий. Но латыши все равно все советские годы сохраняли враждебное отношение к русским, которых там всегда было очень много, уверен глава ЛДПР. 

«Теперь, когда население Латвии уезжает из страны, когда ее готовят к заселению беженцами с Ближнего Востока, когда Брюссель запрещает латвийское производство, быть постоянным раздражителем для России — это единственная функция этого государства», — убежден собеседник ФАН. 

Для этого власти Латвии строят новый железный занавес вдоль границы с Россией, запрещают русские школы и притесняют русское население, рассказал Жириновский. 

«Но в конце концов, этим они лишь обрекают сами себя на прозябание в будущем», — резюмировал российский политик.

Напомним, ранее Конституционный суд Латвийской республики вынес решение относительно правомерности перевода школ с русским языком обучения на латышский язык. Согласно решению суда, такой перевод «полностью соответствует конституции Латвии». Официальная Рига не принимает во внимание тот факт, что русскоязычными являются 40% населения этой прибалтийской республики. В Латвии сегодня имеется лишь один государственный язык — латышский.

Автор: Герман Парло
Новости партнеров