Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Олимпийский чемпион рассказал, чем грозит перевод русских школ на латышский язык

0 Оставить комментарий

Олимпийский чемпион рассказал, чем Латвии грозит перевод русских школ на латышский язык

Конституционный суд Латвии признал соответствующим главному закону страны решение о переводе русских школ полностью на латышский язык обучения. Таким образом, лишний раз подтверждено, что в стране есть только один государственный язык. Русский же имеет статус иностранного.

Депутат Сейма (парламента) Латвии с 2006 года Иван Клементьев признался в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей: еще месяц назад было известно о том, что законы, принятые в прошлом году, суд не отменит. Тем не менее, по его словам, есть огромный повод для беспокойства.

«Как говорят знающие люди, люди с большим опытом работы в школах, математику, физику и химию на чужом языке выучить невозможно, — отметил Клементьев. — Может быть, только вундеркинды смогут... Или мы хотим, чтобы наши дети были умными, и дать им все знания на своем родном языке, или не хотим, чтобы они выучили эти самые физику, химию, математику».

По словам олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ 1988 года, на его родине как бы признали то, что идут против хорошего высококачественного образования, и его как доктора педагогических наук это очень тревожит.

«Конституционный суд — высшая инстанция, и с этим уже ничего не сделаешь, — посетовал Клементьев. — Можно, конечно, опротестовать данное решение, но ничего не изменится. КС не может идти против правительства».

Олимпийский чемпион рассказал, чем Латвии грозит перевод русских школ на латышский язык

При этом депутат латвийского парламента отказался называть весь этот процесс гонениями на русский язык. Это слово, как он считает, «не совсем корректное, плохое и некрасивое».

«Но реальность такова — все обучение должно вестись [в русских школах только] на латышском языке, — сказал Клементьев. — Хотя у нас есть и английские школы, и эстонские, и белорусские, и еврейские...»

Отметим, что сейчас в Латвии проживает примерно 2 миллиона человек и почти 27% из них являются русскоязычными. Полный перевод на обучение на местном языке завершится в школах к старту учебного года — 2021.

Кроме золотой медали летней Олимпиады в Сеуле, в активе Клементьева есть два серебра в составе сборной Латвии на Играх в 1992 и 1996 годах, а также семь побед на чемпионатах мира (с 1985-го по 1994 год).

infox - new
Автор: Марат Лашкин
Новости партнеров