Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

0 Оставить комментарий

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил ввести психологическое тестирование для спортсменов, занимающимися боевыми искусствами. По его словам, люди с соответствующими навыками столь же опасны, как и холодное оружие.

Многократный чемпион Москвы и России по кикбоксингу, чемпион Европы 2007 года, чемпион мира 2008 года, мастер спорта Дмитрий Никитин обсудил в интервью с корреспондентом Федерального агентства новостей необходимость таких проверок, интерес россиян к здоровому образу жизни и «жестоким» видам спорта, а также развитие тренерского дела в России.

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

Наживаться на детях нельзя

— Дмитрий, вы уже давно ушли из профессионального спорта и посвятили себя тренерской работе. Почему приняли такое решение? Сейчас многие спортсмены ищут себя в политике и шоу-бизнесе. Не было ли у вас таких мыслей?

— Изначально планировал устроиться по специальности — инженером-геофизиком. В этой сфере работает мой брат, и никаких сложностей возникнуть не могло. Я попробовал, и мне все понравилось, кроме графика, при котором ты полтора месяца дома, а полтора — в море.

На тот момент я уже хотел создать семью, и моя будущая супруга попросила придумать что-нибудь другое. Работа на пароходе, в научном составе — это, конечно, романтика, возможность посмотреть мир, постоянные путешествия. Но семья для меня важнее. И я остался работать тренером.

Что касается политики — да, я баллотировался в муниципальные депутаты, но мне чуть-чуть не хватило голосов: надо было войти в пятерку, а я стал шестым с небольшим отрывом. Наверное, сейчас все бы сложилось иначе, но у меня уже нет желания.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Погрузившись в тренерскую работу с головой, услышав положительные отзывы людей, я понял, что это мое.

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

— Есть ли сейчас у тренера в России возможность хорошо зарабатывать? Не приходилось ли вам искать дополнительные источники дохода? 

— Возможность заработать, конечно, есть. Вопрос здесь в количестве потраченного времени. Иногда между тренировками бывают значительные перерывы, и, если бы я жил далеко, то, наверное, проводил бы в зале все свое время. В таком случае было бы проще работать на пароходе и каждые полтора месяца проводить с семьей. 

По поводу дополнительных заработков — мне повезло, я могу увеличить нагрузку и на этой работе: взять еще учеников, набрать группу. Если предложат — поработать в другом зале. Я из тех, кто верен своему делу. Если начал этим заниматься, то не надо распыляться на что-то еще.

— Правда, что вы работаете, в том числе, с ребятами из детских домов?

— Когда я только начинал тренировать, работал с ребятами из 26-го строительного колледжа. Это был проект одного благотворителя, в котором принимали участие несколько тренеров. Сейчас ребята из детдомов у меня не занимаются, но если приходят дети и рассказывают, что у них какие-то сложные ситуации, или я узнаю о таких ситуациях, то, конечно, я не беру деньги за занятия или делаю скидку.

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

Как показывает практика, дети — это сейчас главный источник доходов для тренера. Будучи родителем, сам понимаю, что если ко мне придут и скажут: «Ваш сын молодец, он сможет многого добиться. Давайте вы еще доплатите, возьмете дополнительные занятия», — то я задумаюсь. Но я считаю, что так зарабатывать нельзя.

— Выходит, это осознанный обман со стороны тренера?

— Я скажу так. Дети — это те ученики, в которых можно заложить по максимуму. И если я хочу дать дополнительный урок, значит действительно что-то вижу в этом ученике и это занятие будет для него полезно. Но бывает, что предлагают дополнительные услуги, которые не всегда нужны. 

Чтобы не попасть в такую ситуацию, родителям нужно самим ходить на тренировки. Зачастую же ребенка приводят только для того, чтобы он дома не сидел: «Вы занимайтесь, а я пошла по делам». Поэтому большинство платит деньги — за тренировки, соревнования, форму и так далее. 

— Как же тогда понять, к хорошему ли тренеру ты привел ребенка? 

— Если к одному человеку ходит много детей и ему есть что предложить, значит он действительно хорошо работает. Когда у ребенка хоть что-то получается — это тоже большая заслуга тренера. 

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

Лучше заводить детей

— В последнее время у нас активно ведется пропаганда ЗОЖ. Есть ли результат? Стало ли больше людей приходить на занятия?

— На мой взгляд, это пропаганда, которая не всегда приводит к хорошему результату. Да, она зацепила тех, у кого были сомнения — заняться спортом или нет. Но большинство сейчас приходит только чтобы сказать «я тоже в теме». Это просто стало модно и красиво.

На самом деле, происходит подмена истинных ценностей, уход от реальной жизни. У меня есть знакомые девушки и парни, которым в районе 30 лет. У них хорошая карьера, высокая зарплата, друзья, но чего-то им не хватает. И мы все понимаем, что им не хватает второй половины, ведь когда у тебя появляется семья, особенно дети, жизнь становится понятной, приобретает смысл. 

Но вместо того чтобы вступать в брак, они, например, участвуют в какой-то спортивной программе. Пробежал эстафету — повесил грамоту: достижение на ближайшие пять лет, и можно больше ни о чем не думать. Или есть парни, которые пытаются восполнить пустоту от отсутствия семьи подготовкой к каким-то соревнованиям. Они никуда не ходят, ни с кем не общаются. После этих соревнований полгода отходят и снова начинают готовиться. 

Вся эта пропаганда ЗОЖ отвлекает от реальной жизни, от того, что нужно учиться, трудиться во благо Родины, помогать близким и так далее.

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

— По-вашему, не стоит пытаться кого-то привлечь к занятиям спортом?

— Привлекать нужно, но грамотно. Я говорю о разнице между обычной рекламой и масштабной пропагандой. Те, кто занимались спортом, они и так из него не уйдут. Для людей, у которых сидячий образ жизни, достаточно вернуть производственную гимнастику. Чтобы держать себя в тонусе, нужен ряд элементарных упражнений — зарядка, растяжка. 

Спорт — это средство. Меня так учили, и я так учу. Средство саморазвития, поиска новых знакомых и так далее. Нельзя, чтобы он становился способом существования. К тому же, пропаганда ЗОЖ зачастую приводит к тому, что люди калечат себя — выбирают направления, которыми стоит заниматься исключительно профессионально, например тяжелую атлетику. 

Я не говорю, что не стоит ходить в тот же фитнес-клуб. Это можно и нужно делать, только не надо брать на себя лишнюю нагрузку.

— А если мы говорим о каких-то реальных мерах поддержки? Например, Минфин готовит законопроект о предоставлении гражданам нового социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

— Такая работа — замечательно. Это правильный подход. У меня есть много знакомых ребят, которые откладывают на тренировки и будут рады, если появится возможность получить поддержку от государства и вернуть часть средств. Лишь бы это все работало. 

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

Любую проверку можно обойти

— Можно ли сказать, что сейчас особый интерес вызывают именно «жестокие» виды спорта?

— К сожалению, спрос рождает предложение. И зачастую из-за этого, например, на телевидении показывают те же кулачные бои. Они ведутся практически по правилам бокса, но без перчаток. Это самое кровавое, что я видел. Одному за бой выбили четыре зуба, наложено 13 швов. Большей части населения такое смотреть не нужно. Как не нужно и привлекать к этому их внимание тем или иным образом. 

Необходимо провести разъяснительную работу о том, что люди зарабатывают деньги, как могут, — именно так появляются подобного рода телепрограммы. Но их появление не говорит о правильности подобного поведения. 

— Занятия боевыми искусствами дают хорошую физическую подготовку, которая может быть применена против окружающих. Нужны ли, по вашему опыту, какие-то проверки или ограничения по набору в секции?

— Клуб «Гладиатор», в котором я тренирую, изначально специализировался на работе с детьми из группы риска — сюда приводили людей, которые плохо себя вели: попадали в детскую комнату милиции, вставали на учет. Таким образом ребятам оказывали помощь, чтобы они в свободное от школы время занимались полезными вещали: бегали, прыгали, отжимались и подтягивались. Раньше даже на время всех каникул: осенних, весенних, летних, когда дети предоставлены сами себе, — мы ездили с ними в лагеря.

Чемпион мира по кикбоксингу раскритиковал моду на ЗОЖ среди россиян

У меня есть примеры знакомых, которые попали в клуб, а потом пошли работать в милицию, начали учиться, «переделали» своих друзей и вовлекли их в спорт. То есть с помощью спорта людей возвращали к правильной жизни.

Наверное, можно ввести какие-то тесты на определение цели занятий. Но обычно для людей, которые занимаются профессионально и идут к наградам, малоинтересны «неправильные» пути. Если и есть на слуху негативные примеры, то речь идет от силы о двух-трех людях, это единицы. Занимаются же миллионы людей. И без спорта такие дураки есть — тогда всех проверять надо. Убить же можно и вилкой. 

К тому же, любую проверку можно обойти. Например, когда мы проходили медкомиссию для допуска на соревнования, ребята с плохим зрением выучивали таблицу наизусть. Так же и на тест можно ответить: «Зачем занимаешься?» — «Саморазвитие». — «Бить кого-то хочешь?» — «Не хочу». 

Проблема в том, что сейчас, когда двое нападают на одного спортсмена и он дает им отпор, то он негодяй. Но он же для этого и занимался, чтобы его не убили и не покалечили. А в итоге его сажают. Сначала надо с этим разобраться, а потом уже вводить какие-то тесты для спортсменов.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров