Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заявление Гройсмана о госдолге Киева связали с желанием сохранить пост

0 Оставить комментарий

Заявление Гройсмана о госдолге Киева связали с желанием сохранить пост

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна выходит из зоны риска, поскольку соотношение госдолга и ВВП сокращается. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление Гройсмана, подчеркнул, что тот приписывает себе чужие заслуги и пытается выслужиться перед новым президентом Владимиром Зеленским.

«Слава богу, сейчас все абсолютно стабильно, нам надо эту стабильность утверждать, идти вперед и наращивать экономический рост. Кстати, могу сказать, что долг к ВВП снижается, и это тоже хороший показатель, мы, в принципе, выходим из зоны риска с точки зрения этих показателей», — выступил с пламенной речью премьер в эфире программы «Свобода слова».

Глава украинского кабмина заметил, что в мае этого года Киеву нужно отдать порядка 2,7 миллиарда долларов долгов. По его словам, если Украина не вернет заемы иностранным кредиторам, то в стране наступит экономический кризис.

Заявление Гройсмана о госдолге Киева связали с желанием сохранить пост

На начало 2018 года госдолг Украины достиг 83% от ВВП, что равнялось порядка 77 миллиардам долларов. Среди заемщиков Киева значатся МВФ, Международный банк реконструкции и развития, Канадское экспортное агентство, Немецкая кредитная организация, а также правительства США и Европейского союза.

Заявление Гройсмана о госдолге Киева связали с желанием сохранить пост

Как объяснил украинский экономический аналитик Александр Охрименко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, государственный долг Украины действительно сокращается, но не благодаря действиям Гройсмана. По мнению эксперта, он просто опасается потерять свое кресло премьера, а потому всеми способами пытается обольстить Владимира Зеленского, получившего большинство голосов во втором туре президентских выборов.

«То, что госдолг снижается, это факт. Но надо понимать, что Гройсман сейчас делает политическое заявление, он хочет понравиться Зеленскому и показать ему, что менять премьера не надо. По этой причине Гройсман говорит подобные вещи, что Украину ждет кризис, развал, а его оставят на посту главы кабмина, то будет все замечательно», — отметил Охрименко.

По словам собеседника ФАН, «внешний долг Украины пару лет назад составлял 80% ВВП, а теперь 60%».

«Действительно, в этом году надо погасить много кредитов, но стоит отметить, что половина из них уже закрыта. Но это не заслуга Гройсмана, он пытается приписать в свой послужной список то, что он вообще не делал. Премьер делает все возможное и невозможное, чтобы половине украинцев пришлось ехать за границу и работать там, что [и повлияло на сокращение госдолга]», — объяснил эксперт, добавив, что Гройсман зря хвастается изменениями экономических показателей Киева.

Заявление Гройсмана о госдолге Киева связали с желанием сохранить пост

Ему бы стоило рассказать о реальных проблемах, как снижение уровня жизни населения и вопросы социальной незащищенности, посетовал экономист.

«Гройсман примазывается к Зеленскому, умалчивая о реальных проблемах, которое правительство под его началом создало на Украине», — подытожил Охрименко.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в декабре утвердил новую кредитную программу stand-by, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов по решению фонда были переведены сразу, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Напомним, второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. По результатам обработки Центральной избирательной комиссией 99% протоколов, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский набирает 73,21% голосов, его оппонент — действующий президент Петр Порошенко — 24,46%.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров