Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кандидат на пост главы ЕК обещает заблокировать «Северный поток — 2»

2 Оставить комментарий

Кандидат на пост главы ЕК обещает заблокировать «Северный поток — 2»

Варшава, 23 апреля. Единый кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер пообещал заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», если займет эту должность. Об этом политик заявил в интервью Polska Times.

По мнению Вебера, российский газопровод противоречит интересам Европы, так как делает европейские страны зависимыми от энергоносителей РФ.

«А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать «Северный поток — 2», — подчеркнул он.

Вебер считает, что сейчас в Европе слишком много национализма и эгоизма, поэтому в 2019 году самым важным для европейских государств является сохранение единства и умение находить компромисс, пишет газета «Аргументы и факты».

«Как главный кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии (ЕНП), я хочу строить мосты между востоком и западом Европы», — добавил он.

Как уточняет Infox, прекратить строительство «Северного потока – 2» Вебер хочет на основе газовой и энергетической директив. При этом Вебер оговорился, что, если он станет главой Еврокомиссии, то он попробует изыскать дополнительные рычаги воздействия на газопровод.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Общая мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что трубопровод достроят в 2019 году.

Российские власти неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» является экономическим проектом и не несет никакую политическую составляющую, однако ряд стран продолжает выступать против проекта.

В частности, «борьбой» с ним занимается украинское правительство, опасающееся потери доходов от транзита российского газа, а также Польша, Латвия, Литва. Так, 12 апреля действующий президент Украины Петр Порошенко на встрече с канцлером Германии Англой Меркель пообещал продолжить борьбу с российско-европейским энергетическим проектом.

Свое недовольство выражает и руководство США. 19 апреля бесцеремонное вмешательство США в работу над проектом «Северный поток — 2» осудил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Штаты пытаются оказать влияние на российских партнеров по строительству газопровода. Кроме того, Вашингтон выступает с угрозами в адрес западных стран.

«Чего стоят регулярные публичные заявления посла США в Берлине, который просто требует от германского правительства изменить свою позицию, пойти наперекор собственным интересам», — возмутился глава МИД РФ.

Единственной страной, не давшей разрешения на прокладку «Северного потока-2» является Дания, пишет «Свободная пресса».

infox - new
Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров