Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды рискуют потерять все, отрицая влияние Москвы в Сирии и отвергая диалог с Дамаском

0 Оставить комментарий

Курды

Изменчивость поведения курдов осложняет и без того сложную ситуацию на северо-востоке Сирии. В начале этого года казалось, что был достигнут прогресс в отношениях Дамаска и Рожавы, но теперь вновь начался период ухудшения, о чем свидетельствуют последние заявления главарей Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Представитель данного вооруженного формирования курдов Нури Махмуд вновь прокомментировал не самое новое высказывание министра обороны САР Али Абдуллы Айюба, который не исключил военного решения курдского вопроса, в случае если YPG продолжат незаконно удерживать северо-восток республики и избегать диалога с легитимным правительством.

По мнению Махмуда, Сирийская арабская армия (САА) будто бы вряд ли способна запустить военную кампанию против Отрядов народной самообороны, но свое предположение он так и не пояснил.

Али Абдулла Айюб

Зато представитель YPG высказался о России как о возможном посреднике примирения Дамаска и Рожавы. Он заявил, якобы Москва больше не годится на эту роль, потому что она будто бы утратила былое влияние в сирийском конфликте. Причина, как уверяет Нури Махмуд, в ее сотрудничестве с Турцией и их совместных соглашениях по Идлибу.

Стоит отметить, что курдские группировки, целиком спонсируемые Соединенными Штатами, неоднократно заявляли о своем намерении наладить связи с законным руководством САР, как только в их отношениях с американцами появлялась трещина. Однако как только YPG получали от США новые крупные партии оружия, они тут же забывали о своих словах.

Последний раз подобное было в конце прошлого года, когда американский президент Дональд Трамп сообщил о своем решении завершить сирийскую кампанию. Курды и Дамаск даже вели речь о возвращении Манбиджа под контроль САА, но все переговоры свернулись, когда стало точно понятно, что США никуда не уйдут.

Дональд Трамп

Как повернется ситуация в дальнейшем — предсказать сложно, но в любом случае данные слова представителя YPG совершенно необдуманны и легкомысленны, уверен заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Это, безусловно, опрометчивое заявление, которое может иметь исключительно отрицательные последствия. Курды могут в любой момент оказаться брошенными Соединенными Штатами, также немала степень вероятности, что Турция снова пойдет на них в наступление. В этих условиях плохие отношения с Дамаском — последнее, что им нужно. Поэтому переговоры с правительством (возможно, при посредничестве РФ) — это единственная возможность для YPG выжить и тем более рассчитывать на какие-то бонусы, причем этот путь был единственным для них на протяжении всего конфликта», — подчеркнул эксперт.

Карта военных действий в Сирии

Курды должны понять, что Сирия и Россия являются единственными сторонами, способными реализовать их интересы в рамках единого государства, добавил собеседник ФАН.

«Здесь, наоборот, американцы уже не могут играть какой-то решающей роли. Да и цели YPG им в действительности не интересны. Есть уже не единичный опыт того, как Вашингтон фактически предавал курдов, концентрируясь лишь на реализации собственных интересов, — причем как в САР, так и в Ираке. Они должны понять, что американцы, конечно, не будут самоотверженно бороться за их независимость, особенно против своего союзника по НАТО в лице Анкары», — отметил политолог.

Курды

Поэтому пока не поздно, курды должны включиться в строительство новой Сирии совместно с официальным Дамаском и занять свое законное место внутри этой независимой и единой страны.

«Им необходимо, основываясь на принципе суверенитета и единства Арабской Республики, присоединиться к процессу формирования будущего САР, политическому урегулированию. Конечно, курдам будет отведено свое особое место внутри государства, но только в том случае, если они отбросят те деструктивные идеи, которые сейчас поднимаются бойцами YPG на знамя, и начнут конструктивное взаимодействие с сирийским руководством и российскими посредниками», — подытожил Владимир Шаповалов.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров