Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

WorldSkills Russia, Росатом и BCG решат глобальную проблему кадрового дефицита

WorldSkills Russia, Росатом и BCG решат глобальную проблему кадрового дефицита

Госкорпорация «Росатом», Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и консалтинговое агентство BCG объединились для создания единой кузницы кадров. В рамках общего проекта официально объявлено о старте новой международной инициативы «Mission: Talent. От кадров к талантам».

Ведущие эксперты исследуют лучшие мировые практики по подбору и работе с кадрами в условиях глобальных экономических, технологических и социальных перемен в обществе.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов уверен, что развитие человеческого капитала станет ключевой задачей в развитии экономики будущего и международное сообщество уже столкнулось с этой проблемой.  

«Профессиональные навыки быстро устаревают, — отметил Уразов. — К примеру, технические компетенции теряют актуальность в 2-3 раза быстрее, чем 50 лет назад. Это приводит к серьезному кадровому дефициту. Мы надеемся, что инициатива Mission: Talent станет одним из эффективных инструментов в решении этой проблемы».

Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам, официальный делегат от России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева уверена, что парадигма «одна работа и профессия на всю жизнь» больше не актуальна. 

«Необходимо создавать инструменты для «массовой уникальности», когда результаты сопоставимы, но сохраняется индивидуальный подход. Нужно развивать готовность менять карьерную траекторию, в том числе по горизонтали, при этом оставаясь профессионалом. Это непростая задача для системы подготовки, но она достижима», — отметила эксперт.

WorldSkills Russia, Росатом и BCG решат глобальную проблему кадрового дефицита

Партнер — эксперт компании BCG, специализирующейся на управленческом консалтинге, Константин Полунин прокомментировал новую совместную программу.

«Для BCG большая честь участвовать в инициативе Mission: Talent. Мы надеемся, что наша международная экспертиза и глобальная сеть контактов помогут правильно оценить масштаб проблемы кадрового дефицита и выявить лучшие практики, которыми уже пользуются государства и компании всего мира. Мы должны вместе ответить на фундаментальные экономические и общественные угрозы, которые создает проблема дефицита талантов. Мы уверены, что задачи такого масштаба можно решить только совместными усилиями на национальном и глобальном уровне».

Директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева заявила о том, что компания работает в странах с разными типами экономики и «проблема нехватки кадров — один из серьезных вызовов нового времени».

«Кадровая яма, основной причиной которой является несоответствие квалификации работников требованиям работодателей, уже сегодня охватывает более миллиарда людей. Решение этой проблемы возможно только совместными усилиями различных стейкхолдеров (человек, группа лиц или отдельные организации, чьи действия, поведение или решения могут влиять на успешность системы. — Прим. ФАН).

Поэтому мы реализуем совместную инициативу. Mission: Talent — не просто разовый проект, а долгосрочная программа, которая начинается с совместного исследования и широкой дискуссии с участием наших партнеров, представляющих государство, бизнес и сферу образования».

WorldSkills Russia, Росатом и BCG решат глобальную проблему кадрового дефицита

Она напомнила, что Росатом имеет внушительный опыт реализации передовых кадровых программ и создания экосистемы развития кадрового потенциала работников. Эта система охватывает все возрастные уровни, начиная с дошкольных и школьных учреждений, а также уникальные программы в России и за границей и социальные лифты для 260 тысяч сотрудников на 400 предприятиях отрасли. Результаты созданной системы работы с кадрами впечатляют: уровень вовлеченности сотрудников, по официальным данным, составляет 83%. По версии ресурса Headhunter.ru, в 2018 году госкорпорация «Росатом» стала лучшим работодателем России, заняв первое место в рейтинге.

WorldSkills Russia, Росатом и BCG решат глобальную проблему кадрового дефицита

Напомним, Росатом выступил национальным стратегическим партнером 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, проведение которого запланировано на лето 2019 года в Казани.

Новости партнеров