Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Революция барабанов» в Судане почти победила

0 Оставить комментарий

«Революция барабанов» в Судане почти победила

Корреспонденты Федерального агентства новостей находятся в самом центре суданских событий уже не первый месяц, а все последние дни они провели вместе с рассерженным народом в эпицентре многотысячного митинга, уже больше недели бушующего в Хартуме.

Говоря откровенно, закадровый текст к этому материалу можно было и не писать, запустив его в эфир с пометкой «Без комментариев». Однако, некоторые моменты все же нужно прояснить.

В декабре, когда все только начиналось, было ощущение, что в стране начинается очередная «Арабская весна» под управлением западных «дирижеров» и со всеми последующими атрибутами — уличными боями, появлением в городах исламистов, распадом государства и хаосом. Да, кое-где горели машины и полицейские участки, а силовики разгоняли немногочисленных митингующих слезоточивым газом.

«Революция барабанов» в Судане победила. Почти

Однако итог того зимнего противостояния оказался неожиданным. Выступления против полиции и сил безопасности вместо того, чтобы развернуться в полноценную внутреннюю войну по ливийскому сценарию, вылились в организованное, мирное и едва ли ни миллионное народное собрание на площади перед зданием генерального штаба суданской армии, которая стала это собрание охранять от провокаторов. И государство пошло на уступки…

Сегодня можно уже уверенно сказать одно: у Судана — получилось! Получилось победить в борьбе и не скатиться в пучины гражданской войны с трупами на улицах и артиллерийскими ударами по жилым кварталам… Весь этот бессрочный митинг уже больше похож на какие-то народные гуляния. С «кричалками», посиделками за чаем и кофе, с барабанами… Именно барабан-дарбука стал одним из символов этой революции. Революции барабанов.

«Революция барабанов» в Судане победила. Почти

Здесь есть все — от пунктов раздачи еды до медицинских палаток и психологов. Гул барабанов не замолкает ни на секунду и, вместе с лозунгами, которые звучат отовсюду, создает ни с чем не сравнимый звуковой фон «революции с суданским характером».

И при этом — ни единого проявления агрессии или даже просто «косого взгляда» на нас, белых чужаков. Напротив, узнавая о том, что мы из России, люди расплываются в улыбках, предлагают воду… И все без исключения хотят сфотографироваться! 

При взгляде на состав митингующих, кажется что тут собрались представители вообще всех, кто населяет Судан — бородатые выходцы из Сирии, угольно-черные южане, почтенные старцы и мальчишки, христиане, обычные мусульмане и мюриды суфийских братств во главе со своими шейхами…

«Революция барабанов» в Судане победила. Почти

«Эта революция и эта молодежь выступают за равноправие, мир и справедливость. На этих же основах стоит и ислам. Мы здесь, вместе со всеми, против коррупции и воровства, за великий, мирный и единый Судан…» — заявил Мухаммад Маханна Башир, шейх суфийского братства Мукашифия.

«Революция барабанов» в Судане победила. Почти

«Здесь ведь не только я, здесь весь народ Судана! Эту революцию сделала «улица», основа этой революции — «улица»… И сейчас нам очень важно закрепить нашу победу и сделать так, чтобы ее у нас не украли…» — отметил учитель Мухаммад Юсуф Зейн.

Что ж… Революция почти победила. Люди ждут только окончательного заявления переходного правительства о включении им в свой состав лидеров оппозиции и не уйдут до тех пор, пока решения новой власти полностью их не устроят.

Похоже на украинский Майдан, скажете вы? Нет. Не похоже. Как минимум, потому что тут не убивают полицейских и никого не объявляют «людьми второго сорта». «Один Судан, много наций, много языков и много религий», так говорили нам люди в разговорах под чай и барабаны. Ну, что ж… Пусть у них все получится мирно. Должно получиться — суданцы народ добродушный…

infox - new
Новости партнеров