Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко

0 Оставить комментарий

Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко

Севастополь, 23 апреля. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил обменять украинских военных моряков, задержанных за нарушение границ России, на уходящего с поста президента Украины Петра Порошенко.

Ранее победивший во втором туре выборов главы государства на Украине Владимир Зеленский объяснил, что возвращение арестованных украинских моряков является для Киева «задачей номер один». Кроме того, он анонсировал «мощную информационную войну», с помощью которой надеется прекратить вооруженный конфликт в Донбассе.

По словам Шеремета, «Порошенко является президентом войны». Он считает, что действующего украинского президента нужно привлечь к ответственности, а моряков отпустить. Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко.

«Это Порошенко должен вместо них находиться в тюрьме и ответить по всей строгости закона как военный преступник за свои преступные приказы и спланированную в Керченском проливе провокацию», — подчеркнул он.

Как пишет РИА Новости, российский депутат выразил надежду, что Зеленский выберет верный путь для развития своей страны, который возможен только в диалоге с Россией.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМСУ — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — попытались незаконно пересечь государственную границу России и попасть в российские территориальные воды, несмотря на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Черноморского флота, и сотрудников погранслужбы ФСБ остановиться.

В итоге суда были доставлены в Керчь, а несколько моряков были ранены во время задержания и отправлены в больницу. По факту нарушения российской госграницы было возбуждено уголовное дело. 

Тот факт, что инцидент в Черном море имеет характер политической провокации, неоднократно подчеркивали российские политики и эксперты. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил инцидент как «очень опасную провокацию, которая требует серьезного разбирательства». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией Киева, о чем свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях. Глава российского МИД подчеркнул, что целью Киева было спровоцировать международный скандал, чтобы решить внутренние проблемы страны.

В декабре украинские моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания под арестом. По их словам, главными проблемами является отсутствие табака и единственная радиостанция. Задержанные украинские моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко содержатся в СИЗО «Матросская тишина». По их словам, они не ничего не знают о судьбе своих товарищей. Моряки рассказали, что им была оказана медицинская помощь, например 18-летнему Андрею Эйдеру сделали операцию, связанную с ранением левого колена и правого бедра. По его словам, ему сейчас не хватает табака; кроме того, ему не нравится «Русское радио».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, заявил, что российские власти смогут обсудить с украинской стороной возвращение моряков ВМСУ только после того, как по ним будет вынесено судебное решение в РФ. 

Депутат Госдумы предложил обменять украинских моряков на Порошенко

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров