Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Японии прокомментировал формулировку по Курилам

0 Оставить комментарий

МИД Японии прокомментировал формулировку по Курилам

Токио, 23 апреля. Руководитель внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Таро Коно прокомментировал обновленные формулировки ежегодного доклада МИД «Синяя книга по дипломатии».

Заявление главы японского министерства иностранных дел приводит агентство Kyodo. Как заявил Таро Коно, «правовая позиция японского правительства не изменилась».

Напомним, что в традиционном ежегодном докладе, который в ближайшее время будет представлен широкой общественности, в этом году исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне».

Речь идет о российских островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые в Токио называют «северными» и считают принадлежащими Японии, что стало камнем преткновения в заключении мирного договора после Второй мировой войны.

МИД Японии прокомментировал формулировку по Курилам

Японские журналисты предполагают, что формулировка по «возвращению» островов была вычеркнута из доклада, дабы не осложнять продолжающиеся с Россией переговоры по мирному договору. 

Кроме того в «Синей книге» образца 2019-го, как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, подчеркивается, что Токио и Москва работают над тем, чтобы наконец-то разрешить территориальный спор.

Добавим, что на ноябрьской встрече лидеров России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре. Уже в декабре была достигнута договоренность о создании механизма решения проблемы.

МИД Японии прокомментировал формулировку по Курилам

Как напоминает RT, глава японского правительства в феврале в ходе выступления в японском парламенте заявил, что продвижение переговоров с Москвой является главным приоритетом для Токио.

infox - new
Автор: Константин Терехов
Новости партнеров