Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россияне в 2018 году стали реже ходить в бары и рестораны

0 Оставить комментарий

Россияне в 2018 году стали реже ходить в бары и рестораны

Москва, 23 апреля. Результаты проведенного исследования показали, что граждане России в прошлом году по сравнению с 2017-м стали реже посещать бары и рестораны.

Опрос на тему провела консалтинговая компания Deloitte, в итоге оказалось, что россияне в прошлом году стали посещать рестораны на 25% меньше, чем годом ранее. В Петербурге это значение вовсе составляет 38%.

По мнению партнера и руководителя сектора потребительских товаров Deloitte СНГ Оксаны Жупиной, отчасти факт снижения у граждан интереса к питейным заведениям можно объяснить снижением покупательской способности россиян.

«У нас реальные доходы падают, а категории «питание» и «обязательные платежи» перетягивают расходы на себя. Поэтому первые категории, которые сокращаются — это сбережения и траты на досуг, отдых, в том числе на рестораны и общепит», — пояснила специалист.

Стали меньше ходить по барам и ресторанам (-20%) и жители небольших городов. Россияне в среднем посещали кафе быстрого питания пять раз в месяц, а рестораны и бары — 2,7 раза в месяц.

«Средний чек в кафе составил 800 рублей, в ресторанах и барах — 1,95 тысячи рублей. Заведения общественного питания чаще всего посещали мужчины», — говорится в исследовании.

Еще один тренд прошлого года – это переориентация клиентов заведений мест общественного питания на доставку готовой еды на дом путем заказа через мобильные приложения.

«Люди перестали делать большие заказы только для вечеринок, начинают заказывать завтраки и обеды. Часть людей переходит в сторону заказа онлайн», — пояснил директор по маркетингу сервиса доставки еды Delivery Club Олег Хаустов.

Россияне в 2018 году стали реже ходить в бары и рестораны

По словам эксперта, по итогам прошлого года объем заказов Delivery Club вырос почти на 50%. При этом в целом по стране почти 38% россиян заказывает готовую еду через Интернет.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров