Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербургская модель мX700 станет достойным конкурентом американским клубным яхтам

0 Оставить комментарий

Петербургская модель мX700 станет достойным конкурентом американским клубным яхтам

Санкт-Петербург, 22 апреля. Открытие клубного дома Яхтенных сезонов и ZIGZAG в Петербурге презентовало новую ступень яхтенного судостроения.

Развитие яхтенной индустрии в России постепенно обретает шансы стать полноценной отраслью производства. Новый виток эволюции этого направления продемонстрировали питерские любители яхтинга, презентовав на открытии нового клуба уникальную яхту мX700.

19 апреля в Санкт-Петербурге открылось новое креативное пространство для любителей яхтинга. Клубный дом начал работу на территории Речного яхт-клуба Профсоюзов на Петровской косе. Постоянными резидентами клубного дома стали парусный клуб ZIGZAG и Яхтенные Сезоны – агентство по организации мероприятий на яхтах.

«Идея создания места, куда могут прийти все желающие познакомиться с яхтингом, буквально витала в воздухе, – рассказала ФАН Ольга Придорогина, основательница компании Яхтенные Сезоны, – пространство оборудовано всем необходимым для проведения брифингов перед парусными регатами, награждений, встреч с яхтсменами, обучения. Мы надеемся, что клубный дом станет центром притяжения активных петербуржцев. Здесь они могут получить полную информацию о том, как стать яхтсменом, записаться на курс яхтинга или прогулку под парусом».   

Новый «народный» дом яхтинга требовал доступных и в то же время качественных, маневренных лодок. Поэтому специально под этот проект петербургские яхтостроители создали новую модель мX700. Работая над этой лодкой, разработчики неожиданно перешли на новую ступень отечественного яхтостроения. Дело в том, что сегодняшнего дня отечественных яхт серийного производства в России практически не существовало. А лодка мX700 – легкая, быстрая, маневренная и изящная, – после первых испытаний будет запущена именно в серийное производство. Благодаря использованию отечественных материалов и уникальных технологий, создателям удалось существенно снизить стоимость производства и сделать мX700 действительно доступной моделью. 

Петербургская модель мX700 станет достойным конкурентом американским клубным яхтам

Все началось, как уже говорилось выше, с самой идеи создания клуба, под который требовалась соответствующая материальная база и яхты. К тому моменту самыми популярными «клубными» яхтами были американские J/70. Разработанные в 2012 году, они до сих пор остаются всенародными любимцами. Но каждое подобное судно из-за границы обошлось бы молодому яхтенному дому в несколько миллионов рублей, не считая таможенных сборов и перевозки. 

«В сентябре перед нами встал вопрос о том, какие лодки мы будем приобретать для клуба, — вспоминает директор ООО «Скоростные катера МГ» Александр Филиппов. — У нас в России есть производители 6-метровых, 8-метровых лодок. В Нижнем Новгороде производят семиметровые, но это не серийное производство. И мы решили создать собственный проект с нуля».  

Над проектом несколько месяцев работали молодые, но опытные питерские проектировщики. Затем начался непосредственно процесс производства. Нижнюю часть оснастки выточили на крупногабаритном 3D станке, чего в России еще вообще никогда не делалось. Из матрицы выполнялся и сам объем оснастки, что тоже само по себе уникальное решение для отечественного яхтостроения. Это уменьшило время изготовления лодки. Готовый опытный образец был собран за один день. Таким образом, сейчас полный цикл производства занимает около двух недель. Третьим уникальным решением стало изготовление нижнего корпуса методом инфузии. Такой подход применяется на оборонных заказах, но не в яхтостроении. 

Петербургская модель мX700 станет достойным конкурентом американским клубным яхтам

При строительстве лодки используются преимущественно отечественные материалы. Например, почти все палубное оборудование сделано в Новосибирске, это современные и качественные решения, разработанные специально для модели мX700. Смолы, ткани – все свое. Таким образом, лодка стала не только главным заказом под новый клуб, но и новой ступенью яхтостроения в России.

Сейчас на этапе сборки находится опытная, девятая яхта этой модели. Проходить испытания ей предстоит в Севастополе, участвуя в общей регате. И совершенно не исключено, что именно мX700 станет важной вехой, благодаря которой отечественная яхтенная индустрия действительно эволюционирует в самостоятельную отрасль, развеяв мифы о том, что яхтинг – это что-то из мира олигархов и спортсменов, далекое от увлечений обычных россиян.

 

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров