Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
22 апреля 2019
В ожидании нового правительства

Что изменилось на мирном митинге в Хартуме
К сожалению, обстоятельства вынудили корреспондентов Федерального агентства новостей на несколько дней покинуть Судан, так что не было возможности следить лично за развитием событий у здания Генштаба. Но мы вернулись, и уже 20 и 21 апреля снова пришли на мирный митинг в столице республики. Заметили некоторые изменения, пообщались с митингующими, посмотрели, как устроены полевые госпитали и не только.
Меньше баррикад
Первое заметное изменение — количество баррикад на подступах к Генштабу значительно уменьшилось. Причем их не просто разобрали и спихнули на обочину, а именно убрали. Дороги и обочины не завалены битым кирпичом — наоборот, расчищены. Так что подходящих людей встречает несколько аккуратных баррикад, на которых дежурят как волонтеры в оранжевых и желтых жилетках, так и обычные гражданские.

Досмотр стал еще тщательнее, у иностранцев спрашивают паспорта, у журналистов — аккредитацию на съемки в Хартуме. Внимательно проверяют рюкзаки, сумки и кошельки, колющее-режущее — запрещено. У простых посетителей даже письменные принадлежности изымают (у нас как журналистов не забрали). Отношение к иностранцам также заметно изменилось. Журналистам сразу дают сопровождающего волонтера, а то и двух, а вот обычному иностранцу просто поглазеть на митинг едва ли получится — тщательнейший досмотр, расспросы, проверка документов. Но даже если ничего подозрительного не обнаружат, просто так не пустят, обязательно выдадут сопровождающих.
«В эти дни гораздо спокойнее стало, но все равно опасаемся провокаций. 19 апреля сразу две попытки было: один с ножом пройти пытался, другой в машине под капотом пистолет спрятал. Мы даже свои машины проверяем (имеются в виду машины, доставляющие воду, еду, медикаменты. — Прим. ФАН), а уж просто гражданских, пытающихся на митинг проехать, — тем более. Обоих провокаторов задержали на блокпостах и передали армии», — рассказал наш сопровождающий волонтер Мохаммед.
Пока мы отсутствовали в Хартуме, полиция и сотрудники министерства безопасности наконец-то перестали атаковать митингующих у Генштаба. Обе структуры объявили, что занимают нейтральную позицию и теперь будут спокойно ожидать, когда сформируется новое временное правительство. Армия по-прежнему с народом, общение солдат с митингующими стало еще более открытым: вместе трапезничают, дежурят на блокпостах и у полевых госпиталей, фотографируются на память.
Сами митингующие поговаривают, что 19 апреля вечером у Генштаба собрали миллион. Так как к тому времени активность на митинге спала, многие люди вернулись на работу и просто ждали, когда будет сформировано новое гражданское правительство. Однако оппозиция решила, что подобное затишье могут принять за смирение, поэтому обратилась к суданцам с просьбой выйти и показать, что они не смирились, а по-прежнему ждут, когда их просьбы будут услышаны и исполнены.

«После 19-го числа, как видишь, снова спокойно. Многие вернулись к работе. Тут днем уже не так много людей (днем у Генштаба находится около 80 тысяч человек, после 6 часов вечера люди возвращаются на митинг с работы, так что количество митингующих увеличивается в 2-3 раза. — Прим. ФАН), вечером побольше. Многие по-прежнему остаются тут ночевать, некоторые приходят сюда лечиться, потому что большинство врачей и медиков здесь, дежурят в полевых госпиталях».

Таких госпиталей на территории митинга аж 14 штук. Три крупных и одиннадцать поменьше. Одно из зданий на территории Генштаба переоборудовали под склад медикаментов, которые постоянно обновляют и пополняют.
Старый знакомый и большая экскурсия
«Эй, русский журналист! — к нам подходит один из митингующих. Парень лет двадцати пяти, на шее — бейджик на шнурке. — Это я, Али. Помнишь, когда ребята тебя пропускать не хотели, а потом поговорили, листок выдали с надписью «журналист» и сопровождающих?»

Вспоминаю тот день. Действительно, Али был среди тех, кто слушал мою речь о том, почему я прихожу к ним на митинг и что тут делаю. Только тогда парень был без бейджика. Как оказалось, он медик-волонтер, теперь с официальным бейджем-пропуском. Радостно поприветствовали друг друга и отправились на большую экскурсию по полевым госпиталям.

«Люди обращаются в основном с нетрудными проблемами: переутомление на солнце, диабетики, астматики, для них запас лекарств большой. Тут они отдыхают, получают медицинскую помощь, еду, воду, спальные места. У нас даже психологи есть, так что делаем все возможное, чтобы митингующим было комфортно», — сообщил Али.

Заглянули в несколько госпиталей (большие самодельные палатки-шатры): там действительно комфортно, есть электричество, работают вентиляторы, есть койки, матрасы, одеяла, лекарства. Побывали и на центральном складе. Медперсонал, узнав, кто мы такие и о чем пишем, долго нас благодарил. Угостили прохладным соком, спросили, не нужны ли лекарства, дали холодной воды с собой, чтобы легче переносилась местная жара.
У центрального склада постоянно дежурят несколько машин скорой помощи, на случай, если надо кого-то привезти или, наоборот, увезти в больницу, если дела совсем плохи. Кроме того, на территории митинга обустроили пару десятков палаток с холодной водой: в тени навесов пластиковые бочки со льдом, в которых хранят пластиковые бутылки с питьевой водой, а также газированными напитками. Раздают их совершенно бесплатно. Каждые пару часов приезжают машины с новыми упаковками воды, так что запас всегда есть.

То же самое и с едой. За всем этим следят волонтеры, они снуют туда-сюда среди митингующих и блокпостов, сообщают, что нужно привезти, где нужна помощь, и т. д. В общем, организовано все на уровне. Даже выставку карикатур смогли устроить.
«Это рисунки самих людей. Каждый может принести свой рисунок на тему сегодняшней ситуации в стране и вывесить его здесь», — объяснил Мохаммед.
На заборе из профлиста натянуто несколько больших кусков ткани, на которой и закреплено народное творчество. Рисунки действительно интересные. Вот изображение обычного суданца в виде банана, с которого снимают кожуру. Человек на рисунке корчится от боли — метафора того, что в последние годы с людей сдирали последнее, оставляя без еды. Вот флаг Великобритании с летающими рядом вооруженными звездами — намек на то, что эта страна не желает оставлять Судан в покое. Вот полицейский с дубинкой избивает медиков и врачей (они одни из первых начали выходить на мирные митинги, так как медицина в стране на печальном уровне). Вот суданец со щитом с надписью VPN отбивает летящие в него слезоточивые гранаты (когда протесты пытались подавить — блокировали и соцсети). И еще много интересных рисунков, среди которых попадаются и распечатанные фотографии людей со следами побоев, тех, кто стал жертвами агрессии со стороны полиции и министерства безопасности.
«Мы ждем перемен»
Прогулялись по территории митинга, послушали игру барабанщиков, пообщались на камеру с местными суфиями и обычными митингующими (подробнее смотрите в репортаже моего коллеги). Присели в тени навеса отдохнуть. Естественно, митингующие нами заинтересовались, разговорились. Даже очень откровенно.

«Я в Судане уже четвертый месяц, знаю о ваших проблемах, а еще знаком с вашим менталитетом. Вы уж извините, но у меня создалось впечатление, что многие суданцы слишком неторопливы, я бы даже сказал, ленивы. Вот придет новое правительство, начнет возрождать экономику, производства восстанавливать, земледелие. Пойдут ли суданцы на такую работу? Ведь придется нелегко, надо будет много работать!»
Хорошо, что вокруг сидели люди разных возрастов, так что ответы получили и от молодежи, и от людей старшего возраста.

«Отвечу тебе как студент. Мы, молодежь, точно знаем, чего хотим и какие сферы нуждаются в реформах. Для этого мы тут, на митинге, чтобы получить эти самые рабочие места. Не хватает школ и хороших учителей, в больницах плохо с оборудованием, стройки многие стоят. Получается, что многие из нас учатся впустую, потому что, когда получают диплом — толку от него нет, потому что нет рабочих мест. А мы готовы работать, мы хотим заниматься тем, на что учились. Поэтому молодежь точно готова работать. Да и не только молодежь», — высказался студент Абдул.
«Я помню времена, когда Судан поставлял хлопок в другие страны, когда земледелие было развито. Когда были заводы по производству лекарств, стройматериалов и многого другого. Все мы, люди старшего поколения, помним то время. У нас была работа, мы не голодали, мы были уверены в завтрашнем дне. Сегодня все это потеряно. Конечно же, мы хотим вернуть это. Да, в последние годы многие суданцы расслабились, но это потому что не было работы. Ты же видел, сколько людей выходило сюда на митинг, видишь, что они приходят снова и снова. И так во всем Судане, во многих городах люди устали от безработицы. Мы ждем перемен и готовы работать столько, сколько потребуется, для того чтобы мы зажили счастливо», — добавили наши собеседники старшего поколения.

И если так же, как наши собеседники, думает хотя бы половина митингующих — это уже хорошо, значит, они действительно готовы сами приложить необходимые усилия для процветания своей страны, а не только ждать, когда за них это сделает кто-то другой. И хочется верить, что перемены в лучшую сторону наступят уже скоро.

Вечером 21 апреля Судан замер у радиоприемников и телевизоров. В 7 часов вечера оппозиция должна была выступить с официальным заявлением и озвучить состав нового временного правительства. Увы, не озвучили. Сказали, что гражданское правительство еще формируется, попросили людей не прекращать митинг и ждать — в ближайшие несколько дней состав нового временного правительства будет объявлен. Переходный военный совет также сделал заявление, напомнив, что они во власть не метят, а их задача — оберегать страну и народ Судана. Похоже, что у суданцев действительно получилось. Осталось совсем немного — дождаться, когда сформируют необходимое людям временное правительство. И люди ждут, уже две недели, и до сих пор митингующие ведут себя исключительно мирно. Такая вот она, революция по-судански.
Автор: Владимир Малянов
Читайте далее