Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич призвал наказать рублем Цукерберга за отказ удалять противоправный контент

0 Оставить комментарий

Малькевич оценил идею Мизулиной завести уголовное дело против Цукерберга

Выступая на форуме безопасного Интернета, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила ввести уголовную ответственность для владельцев и администраторов соцсетей, отказывающихся удалять противоправный контент. Ее идею прокомментировал президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

По мнению сенатора Елены Мизулиной, в России нужно принять такой закон об Интернете, который, с одной стороны, был бы «минимальным», а с другой — ограждал граждан от всех возможных рисков. 

Сенатор Елена Мизулина

Парламентарий предложила перенять успешный опыт зарубежных стран в борьбе с интернет-угрозами, о котором на секции «Пределы ответственности интернет-площадок. Регулирование или саморегулирование» рассказал Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, возглавляющий также Фонд защиты национальных ценностей.

В комментарии Федеральному агентству новостей Александр Малькевич сообщил, что сенатор Мизулина воодушевилась зарубежным опытом борьбы с правонарушениями в Сети и предложила заводить уголовные дела на нарушителей. 

«Я рассказал про Германию, Францию и другие страны. Елена Мизулина очень воодушевилась и сказала, что нам нужно перенять эту практику и принять такой закон, который введет уголовную ответственность для владельцев соцсетей. 

Я уточнил у Елены Борисовны, хочет ли она завести уголовное дело на [создателя и владельца сети Facebook] Марка Цукерберга. Она ответила: «Да, заведем — пусть знает! И въезд в Россию ему запретим». Но если серьезно, то вряд ли это что-то изменит в работе Facebook. С ним можно совладать только экономическими мерами», — рассказал Малькевич.

Малькевич оценил идею Мизулиной завести уголовное дело против Цукерберга

По его мнению, если и использовать зарубежный опыт, то его надо адаптировать под российские реалии.

«Нам надо по аналогии с Западом ввести практику регулирования соцсетей. Если мы пока не можем заставить западные соцсети следовать нормам приличия у нас, то уж принудить отечественные платформы удалять противоправный контент мы в состоянии. Мы постоянно говорим, что в наших «ВКонтакте» и «Одноклассниках» обнаруживаются тысячи сообществ АУЕ, суицидальных, кибербуллинга, скулшутинга и так далее.

Это все живет только на российских площадках. Нам в ответ говорят, что в наших соцсетях — демократия и свобода, и все это делается, чтобы переманить западную аудиторию. Но это все вранье. Чтобы защитить наших детей, мы должны принять закон, который под угрозой гигантских штрафов заставит соцсети самостоятельно удалять весь этот ужас», — полагает Александр Малькевич.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич

Собеседник ФАН уверен, что с помощью запрещенного контента соцсети привлекают аудиторию и зарабатывают большие деньги. Причем делают это сознательно.

«Бороться с этим эффективно рублем. Собственно, зарубежный опыт об этом», — подчеркнул Малькевич. 

infox - new
Автор: Игорь Лукьянов
Новости партнеров