Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Представитель МО РФ сравнил «Эр-Рукбан» с концлагерем и призвал ООН изгнать США из Сирии

0 Оставить комментарий

Беженцы

Глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев во время совещания межведомственных комитетов Сирии и России по возвращению беженцев заявил, что Соединенные Штаты продолжают придерживаться политики концлагерей в «Эр-Рукбане». Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Генерал-полковник рассказал, что в лагере беженцев, находящемся на юге Хомса в зоне американской оккупации, теперь запрещено передвижение транспорта. Также местные обитатели не могут покидать «Эр-Рукбан» через какие-либо выходы, помимо центрального, то есть фактически — без ведома военных США и подконтрольных им боевиков «Джейш Магавир Ат-Тауры».

«Как же это расценивать? Совершенно непонятно: на словах они — за демократию и гуманизм, а на самом деле — политика давно забытых концентрационных лагерей», — передает слова Мизинцева агентство РИА Новости.

Михаил Мизинцев

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты, которые в информационном поле якобы приветствовали процесс вывода вынужденных переселенцев из «Эр-Рукбана», параллельно прибегли к жестоким мерам, чтобы помешать этому. После ухода значительной части гражданских лиц американцы создали там так называемые полицейские отряды из числа радикалов и разработали список ограничений и наказаний за нарушение запретов.

Кроме того, ради сохранения лагеря в изоляции США пытались применить и свое глобальное влияние, надавив на соседей Сирии — в первую очередь на Иорданию — чтобы те максимально сократили свои контакты с Дамаском по вопросам возвращения беженцев. То есть фактически Вашингтон ставит искусственные препятствия на пути мирных граждан, пытающихся снова оказаться дома, отметил российский военный.

По его мнению, в данной ситуации необходимо, чтобы ООН демонстрировала последовательную позицию, осуждающую действия американцев. Международная организация должна оказать влияние на Соединенные Штаты с тем, чтобы они наконец перестали препятствовать расформированию лагеря беженцев, где ежедневно гибнут люди, и свернули свою базу под «Ат-Танфом». 

«Джейш Магавир Ат-Таура»

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в интервью ФАН подчеркнул, что полностью согласен с тем, что высказывания и действия США в этой ситуации, как и почти во всех других, принципиально расходятся. Декларируя демократические ценности с политической трибуны, они всего лишь пытаются скрыть реальные преступления против человечности в тех странах, в дела которых они незаконно вмешиваются.

«Очевидно, что американцы используют беженцев не потому, что они заботятся о них, и не потому, что, как пишут в западной прессе, за пределами 55-километровой зоны США их якобы ждет «кровавый сирийский режим». Нет. Они нужны Пентагону, поскольку за счет будто бы защиты и охраны людей от «угрозы САА» он может сохранять свой контингент и свои объекты в регионе. Никаких гуманитарных мотивов у Вашингтона тут нет», — убежден эксперт.

Карта военных действий в Сирии

Соединенным Штатам важно удерживать именно этот район по целому ряду причин. Со стороны Ат-Танфа удобно атаковать ключевые объекты Сирийской арабской армии (САА) в районе шоссе ПальмираДейр-эз-Зор, чем занимаются подконтрольные Пентагону боевики. Кроме того, пребывание в этой зоне помогает американцам несколько сдерживать усиление Ирана, чего так маниакально боится Запад.

«Данная область с периметром в 55 километров представляет стратегическое значение. Эта зона, в частности, охватывает участок магистрали Дамаск – Багдад. Между тем препятствие движению по этому шоссе для Вашингтона это прежде всего препятствие перемещению грузов в Иран через территорию Ирака. Или наоборот: оттуда — в Сирию или дальше в Ливан. Поэтому беженцы в данном случае стали для США удобным инструментом давления. Для них они именно инструмент и не более того. В настоящее время «Эр-Рукбан» и его обитатели — это фактически единственный повод, которым американцы еще могут хоть как-то прикрывать свою незаконную интервенцию в подконтрольном медиапространстве», — закончил Андрей Онтиков.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров