Лента
17 сентября 03:29
Все новости
Названы источники финансирования «расследований» Навального
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Москва, 22 апреля. «Расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Алексея Навального по времени совпадают с получением на счет блогера крупных денежных сумм, заявил автор телеграм-канала «Исповедь сотрудника ФБК»1.

При анализе обоих публичных биткоин-кошельков Навального была замечена подозрительная взаимосвязь между публикациями так называемых «расследований» и поступлениями блогеру на счет крупных денежных сумм в криптовалюте. Об этом в «ФБК», конечно, не распространялись, однако последовательность событий очевидна.

Например, за день до появления видео о Сергее Брилеве и его британском гражданстве, 22 ноября, Навальный разбогател на 19,9 биткоина. Сумма становится значимее при переводе в рубли — 5,5 миллиона.

Аналогично события развивались и в сентябре. 6 сентября блогер опубликовал свое «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. 5 сентября Навальному на счет поступили 12,4 биткоина или 5,8 миллиона рублей.

Названы источники финансирования «расследований» Навального
Prt Scr Telegram  / Акитилоп

Как пишет «Слово и дело», невольно создается впечатление, что информационные вбросы, которые «ФБК» представляет публике как некий «компромат», кто-то заказывает. Выполненную работу штабу Навального3 щедро оплачивают. Из данных, полученных автором телеграм-канала, следует, что всего блогер разжился таким образом более чем на 62 миллиона рублей. Особенно подозрительным в этой истории остается тот факт, что «щедрый спонсор» остается анонимным.

Подобная «мистика» происходит не только с кошельком Навального, но и с биткоин-счетом его соратника Леонида Волкова, ранее отмечал ФАН, ссылаясь на данные агентства федеральных расследований FLB. Сотрудники «ФБК» при этом объясняли крупные поступления якобы «донатами неравнодушных россиян».

Однако, по мнению журналистов, эта версия терпит крах уже при поверхностном анализе сторонников блогера. На его мероприятия приходят в основном студенты и школьники. Очевидно, что ни первые, ни вторые не способны переводить Навальному миллионы рублей за раз. В FLB убеждены, что за так называемыми «донатами» кроется финансирование западных фондов.

Впрочем, есть у Навального и другой способ заработка — с помощью связей в Европейском суде по правам человека. Расследование на этот счет ранее провел журналист Олег Лурье.

Он установил, что блогер получает неплохие гонорары на представлении в ЕСПЧ интересов клиентов. Впрочем, Навальный как раз эту деятельность и не скрывает, так как поиски новых клиентов продолжаются. Пять лет назад за консультацию он брал 400 долларов, а вознаграждение за выигранное дело составляло 30% от присужденной судом суммы.

Названы источники финансирования «расследований» Навального
Prt Scr navalny.com  / 

«Расследования» Навального оказываются обычной клеветой, однако «ФБК» продолжает искать новые темы для потенциального скандала. Как удалось выяснить СМИ, интерес в этом деле у них финансовый.

В это время сам штаб блогера погряз в сомнительных финансовых операциях. Так, СМИ ранее выяснили, что «борцы с коррупцией» сами оказались далеко не чисты на руку. В частности, друг блогера и его соратницы Любови Соболь Андрей Мищенков оказался связан с коррупционерами.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru